[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国际效应:雾霾问题折射经济增长转型迫切性
(博讯2016年01月07日发表)

    
    
    国际效应:雾霾问题折射经济增长转型迫切性


    
    在红色预警雾霾中几乎消隐的北京故宫
    
    雾霾问题上升为中国政府、民众、媒体等多方面关注的一个焦点。治理雾霾减少排放成为中国保持可持续性经济增长的迫切需求。
    
    从去年底至今,以北京为首的中国大城市多次发出了雾霾的预警,预示着环保和经济发展转型在新的一年里将受到中国经济政策制定者前所未有的重视。
    
    北京市政府2015年12月发布了两次史无前例的 “红色预警”,其中一次还是在世界瞩目的联合国巴黎气候大会期间发布的,引起各国侧目。
    
    中国官方媒体明确将雾霾污染物的主要成因归咎为“颗粒物主要来自工业排放、汽车尾气、建筑扬尘等人类活动直接排放”。
    
    中国人对近年来常见的雾霾早已不再陌生,但官方对环境污染和雾霾的态度已经从过去视而不见、被动地淡化甚至否认,转变为主动发布预警导致中小学停课、车辆限行和健康防病提示预警等新常态”,从中也体现出当局认识到以环境为代价发展不可持续规律的客观态度,以及转变经济发展模式、治理改善环境的信心。
    
    但是,自然环境从污染到修复难以一蹴而就,需要长期以及制度化的治理。
    
    英国东安格利亚大学气候变化经济学教授关大博是联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告的主要作者之一,他对BBC中文网表示,西方发达国家的经验,中国城市雾霾在近一两年时间恐怕难以有飞跃性的好转。但是如果按目前的关注加以治理的话,在2020年以前,应该会取得一些实质性进展。
    
    关大博认为,中国的一线城市,比如北京上海等会在2020年以前会有很大的提升。但是二线城市的时间会拖得长一些。
    
    国际效应:雾霾问题折射经济增长转型迫切性


    
    “中等收入陷阱”
    
    按照2011年世界银行的标准, 中国已经成为中上等收入国家,但正面进入临着经济增长放缓、人均收入难以提高的“中等收入陷阱”风险。
    
    能否跨越这一陷阱,面临一系列系统性挑战,除了劳动力、自然资源、技术进步等成本上升外,环境成本也大幅上升,迫使国家经济生产总成本大幅上升。雾霾问题正是环境成本上升的一个体现。
    
    长期的雾霾已经导致日渐严重的政治经济和社会的不良效应,除了包括直接的经济和健康损失,还有间接的社会心理代价。
    
    中共十八届五中全会提出,在提高经济质量发展新常态下,需要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念。政府对治理雾霾排放投入千亿资金。
    
    关大博认为,治理雾霾虽然整体投入很大,但是对总体经济增长的直接影响应该基本可以忽略。治理雾霾有一些对经济的间接影响,比如促进清洁能源的发展,这些增加电力使用者成本,但是对整体经济有一定促进作用。
    
    国际效应
    
    治理雾霾,减少排放,其意义已经超出中国本身。
    
    关大博教授认为,中国政府一向重视其国际承诺,在落实巴黎会议达成的协议方面,中国本身应该能做到。中国承诺的2030年达峰及其自主减排(INDC)所承诺的其他细节也可以达到。
    
    他表示,除了中国自己完成的所承诺的指标,也要努力避免中国的碳排放(在大型建设中)泄露到其他发展中国家。
    
    这一点,在联合国巴黎峰会期间已经有媒体对中国一带一路大规模基建有可能给其它国家增加的排放表示过关注。
    
    关教授指出,现在发达国家整体排放已经整体大幅下降,如何有效控制发展中国家整体排放增长,这是接下来巴黎协议实践中会遇到的真正难题。
    
    由此可见,中国治理雾霾减排的实践如果成功可行,重要的不仅有利中国自身的环保,如果能应用推广到其它发展中国家,将对整个世界的可持续性发展具有重要的示范作用。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/01/201601070406.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场