[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京元旦即陷严重雾霾污染 网民调侃主要议题
(博讯2016年01月02日发表)

    
    
    北京元旦即陷严重雾霾污染 网民调侃主要议题


    北京多次遭到雾霾袭击
    网络照片
    
    新年第一天北京就陷入雾霾污染中。官方的天气预报说,北京空气质量今天再度转差,重度污染过程将持续两天。雾霾成为元旦网民调侃与抱怨的主要议题。
    
    据中国官方报导,北京从昨天夜晚起,空气污染浓度明显上升,到夜里11点,全市空气陷入重度污染状况。官方从昨晚就发布空气重污染黄色预警。今天凌晨起污染水平下降,总体为轻度至中度污染水平,但城区PM2.5实时平均浓度为116微克/立方米,仍居中度污染水平,而在东北部和东南部郊区达到重度污染水平。
    
    北京预计星期天起空气污染程度改善,至下星期一可见晴天。
    
    据联合早报署名报导,北京元旦雾霾让网上批评不断,有调侃说,“北上广不相信眼泪,京津冀不相信好肺”。而北京当地两位十分受欢迎的脱口秀电台主持人节目开篇也幽默说“吸了雾霾更精神了”。
    
    学者于丹鼓励市民要用“精神防护”,不让雾霾进到心里。她在段子里说: “雾霾持续到了周末,天昏地暗一座北京城,能做的就是尽量不出门,不去跟它较劲。关上门窗,尽量不让雾霾进到家里; 打开空气净化器,尽量不让雾霾进到肺里;如果这都没用了,就只有凭自己的精神防护,不让雾霾进到心里。”但联合早报报导说,面对无孔不入,如影随形的雾霾大军,单凭这 碗心灵鸡汤很难有招架之力。
    
    报导引述一些网民调侃称,北京人只有靠西北风呼吸了。还有网民建议把北京西城区,东城区更名“吸尘区”,“冬尘区”。北京人即使面对北京咳,呼吸痛,也要如常地生活下去。不乏幽默的北京人只好互相打趣说,“雾霾天出来约会才是真爱”,“我们为祖国甘当亡命之徒,聚众吸毒”。
    
    来源:法广

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/01/201601020705.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场