[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京再次遭遇重度雾霾 元旦新一轮污染接踵来
(博讯2015年12月30日发表)

    
    雾霾自今年入冬以来已成为中国华北地区民众的一个永恒的话题。12月29日,北京局部地区再次遭受重度雾霾。当地气象局还预报, 自2016年1月1日元旦起,新一轮雾霾天气将再次袭击北京。
    
    今年入冬以来中国华北地区已经出现了4次严重雾霾。12月29日早,北京市气象台发布霾黄色预警,预计该市平原地区将出现中度霾,能见度较低。当天局部地区出现了重度雾霾,气象局表示,受冷空气影响,雾霾将在30日消散。但2016年1月1日起,新一轮5级重度污染雾霾天气将再次袭京。
    
    北京市民田女士接受本台采访时称,老百姓对此非常无奈,雾霾已经成了常态,现在很多人得了咽喉炎。
    
    田女士:“现在北京很少说能看见蓝蓝的天,这是不可能的。我们小的时候能从德胜门看到西单,后来到现在站在德胜门底下看不见德胜门门楼,雾霾太重了。我们也没有防护就是凑合活着。我们吸著有毒的空气,喝著有毒的水,吃着垃圾食品,就是瞎活着,又无法逃离。北大教授说北民南迁,让我们这些人往哪里迁,又没有故乡?现在雾霾是常态,如果能有一场风,那就是太幸福的事儿,能看见蓝天是百年不遇的,特别久违的感觉。街上你随便看,声音都是沙哑的,现在的咽喉炎的人特别多。”
    
    因不堪忍受雾霾,曾在多个国际电影节获奖的中国著名导演贾樟柯日前在微博写道:“雾霾,下决心搬离北京。”本月以来,贾樟柯曾多次在微博表达不满,他还曾在两年前写道:“雾霾中的大地,只有肃然,不会起敬”。’
    
    近日,雾霾从华北进一步扩散到了南方,12月28日,四川成都雾霾指数一度赶超北京,达到重度污染。12月29日,四川省交通运输厅官方微博表示,受持续雾霾影响,四川全省多条高速封路。
    
    据中国大陆气象局环境气象中心首席预报员马学款表示,今年出现四次重度雾霾,比往年同期多2次;平均持续时间达5天,比往年同期长2天。污染物排放是造成雾霾的内因,风力弱难吹散雾霾等气象条件则是外因。
    
    但他的说法却在网络上引发了不小的争议,有网民称风小是雾霾频现的帮凶这一说法是“神逻辑”:“风帮你,你应该感谢风;风不帮你或者风小,反而说风是帮凶,还有天理吗?”
    据大陆媒体《21世纪经济报导》称,对于解决雾霾有人提出“北风南送”,将北京周边的山炸开,让内蒙古的风吹入华北、驱散雾霾。但北京大学中国持续发展研究中心副主任王鑫海则认为,北风南送很难实现。他称,如果更多的人生活在水源充足的南方,北方的资源和环境紧张问题可以解决。
    
    对此观点,不少网民持保留态度,有南方网民称,“说的好像南方没有雾霾一样,广深楼价对你笑了,咋不上天去住一段时间呢?” 还有网民表示:“要是水污染是不是炸开黄河上游,怎么不说官员贪污把政府炸了,还嫌人类破坏自然破坏轻了吗?”也有网民揶揄称:“我打算把喜马拉雅山脉炸个口子,那样,西藏就有印度吹来的暖风,高寒地区气候问题可以解决。”
    
    对于有人提出“北风南送“吹走雾霾和“北民南迁”躲避雾霾这两种构想, 江苏环保人士吴立红告诉本台:“这两个想法实际上都是错误的,雾霾来源于中国的重工业,雾霾怎么根治首先要从钢铁厂着手,要把它们关掉,光一个河北唐山(的钢产量)就排名在全球第五,其次是中国的煤矿,供暖都燃煤燃煤电厂不断的在增加,也造成了高污染的趋势;第三是汽车尾气的排放,包括化工业的排放。北京要炸山靠风吹走雾霾这完全是在破坏生态平衡,就像长江大坝那样,引发地质灾难、引发泥石流和地震,雾霾要从根源上去治理,第二把人口往南迁这也是一个不可行的手段,迁来迁去却不从源头去治理。现在大陆的政府老是作秀,老是抓一些小的事情,把一些大的事情放掉。”
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512300700.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场