[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京学校因雾霾停课 家长犯难孩子无人带
(博讯2015年12月22日发表)

     央广网北京12月22日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,12月18日早晨,北京市发布 空气重污染红色预警,从19日上午7点一直到今天22日的24点 红色预警措施才会解除,根据相关规定,在此期间,机动车单双号限行,建议中小学幼儿园停课,企事业单位实行弹性工作时间。
    
     可问题来了,孩子放假了,家长还在上班,这个矛盾如何解?同时,教育部还下发了“停课不停学”的要求,家长要监督孩子在家自学,并完成相关网络课程和作业。很显然,家里有老人帮忙带孩子的还好,那么自己带孩子的父母一时犯了难。
    
    比如市民 刘璐 就是其中一位,她的孩子今年刚上小学,双方老人都不在身边,一直是夫妻俩自己带孩子。一方面是学校要求孩子要有人监管,一方面是自己和老公都无法请假。而更令刘璐纠结的是,学校开设的网络课程,还需要家长配合输入用户名等操作,这都是一个6岁孩子自己无法完成的任务。想来想去,刘璐只好作出一个无奈的决定,厚着脸皮把孩子送到其他同学家里了。
    
    一次两次行,可时间长了总不是办法。在这个雾霾频发的冬天,像刘璐一样的家长压力不小。那对孩子而言,面对突来的假期就真的乐的出来吗?今天上午在开选题会的时候,昀瑾还说自己的侄女因雾霾放假3天,光数学卷子就留了22张。
    
    学校因雾霾停课,作业留成堆,学生抱怨;教学进度受阻,老师抱怨;无人照顾孩子,家长抱怨。总之,这些负面影响都应该算做大自然的惩罚吧。当红色预警渐成常态,随之而来的各种问题如何权衡利弊,应该好好讨论一下。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512221724.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场