[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川若尔盖县一藏人扎西顿珠示威者及其亲叔被捕
(博讯2015年12月22日发表)

    四川若尔盖县一藏人扎西顿珠示威者及其亲叔被捕


    
    若尔盖县唐克镇牧民青年扎西顿珠在示威活动展开前。(受访人提供)
    
    四川若尔盖县一藏人扎西顿珠示威者及其亲叔被捕


    扎西顿珠于12月19日在若尔盖县展开示威活动时。(视频截图)
    
    四川若尔盖县藏人扎西顿珠日前手举西藏精神领袖达赖喇嘛法像在县城主街展开示威游行,抗议当局政策,被警方拘捕,其亲叔也在次日被拘捕。
    
    四川阿坝州若尔盖县境内一位消息人士星期一向本台表示,上星期六在若尔盖县境内发生了一起藏人示威抗议事件,示威者已被警方拘捕。
    
    “12月19号,若尔盖县唐克镇牧民青年扎西顿珠手举一副大型的达赖喇嘛尊者法像、身披佛旗以小跑方式在县城街道上展开示威游行,抗议中国当局在藏地实施的高压政策,随后不久被县公安人员拘捕。”
    
    据介绍,扎西顿珠原名叫群培,是若尔盖县唐克镇索藏村人,结婚后住在妻子位于唐克镇汾甲村的家。他的父亲是索藏村塔杰仓人,名叫达永,已经去世。
    
    消息人士表示,由于扎西顿珠展开示威抗议活动,他的亲叔也在第二天被警方拘捕。
    
    “示威事件发生后,若尔盖县唐克镇索藏村塔杰仓的益西于12月20号在唐克镇被警方强行带走。益西年过30,虽然是扎西顿珠父亲的弟弟,但与扎西顿珠本人年纪相仿。”
    
    若尔盖县另一位藏人也向本台介绍关于示威者扎西顿珠的一些情况:“扎西顿珠在唐克镇汾甲村以牧业为生,从未接受过教育,而且听力有问题、手脚不便。”
    
    消息人士表示,目前示威者和其亲叔被警方关押在唐克镇,不过据说当地再有藏人因为这起示威事件而遭到拘捕。有关方面,还有待进一步证实。
    
    若尔盖县唐克镇藏民因被地方政府强占土地、暴力逼迁,一直以来用不同方式进行着请愿活动。
    
    本台曾追踪报道,若尔盖县唐克镇藏民的土地自2010年被当局以“绿化征用”之名强行侵占后,又卖给私人做旅游接待用地,而被迫搬迁的牧民,长期以来没有得到任何安置。地方藏民先后多次展开过请愿活动,包括派代表进省城上访、集体静坐、呈交联署信、集会讨公道等,要求政府核实土地征用过程是否非法,并予以公正处理。但是今年1月28号,唐克镇牧民在四川人大会议场外静坐请愿时被警方驱离,其中主要请愿者吉其嘉(又写:尼西甲)和次巴遭到短暂拘押。
    
    今年9月22号, 一批来自阿坝州和若尔盖县的特警抵达唐克镇,对请愿牧民不分男女老少实施了殴打。当时主要请愿人吉其嘉和次巴再度被捕,另有十人也被带走,部分人在一个月后被传拘。
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512220420.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场