[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吃商户俩苹果被通报引热议 人民日报记者采山东巨野被拒
(博讯2015年12月02日发表)

     来源:人民日报
    
     近日,山东巨野县田桥镇政府办主任魏衍顺因为吃拿商户俩苹果没付钱,被纪委查处。魏衍顺是在山东省委巡视组巡视期间,顶风违纪,造成了不良影响,巨野县纪委进行了通报并对其给予诫勉谈话的处理。这点“小事”被通报,冤不冤?合理不合理?众说纷纭。
    
    11月30日,记者在巨野县采访时,有干部告诉记者,因为发生在省委巡视组巡视期间,县纪委发布通报之后,各单位各部门对此事都进行了传达,并提出要进一步严格遵守中央八项规定。这位干部表示,执行八项规定越来越严厉,容不得公职人员有半点侥幸心理。但也有当地干部认为,这种处理合法合规但不合情理,在基层工作有时候也得讲人情,否则以后工作不好干。
    
    记者来到招商街与麒麟大道路口附近的金太阳水果副食超市。当记者问到是否知晓有一名干部因吃拿商户两个苹果受处分的事情时,超市老板娘说:“这事大家都知道啊,就在我的店里。一个苹果也就几块钱的事,没想到就被处分了。”
    
    而另一家水果副食超市的老板却告诉记者,工商、城管来检查或者调研,吃一两个苹果,喝一两瓶水也无所谓,就是给钱商家也不会要,担心他们“暗中使绊子”。“治治这些贪图小便宜的行为也好。”
    
    有专家认为,正风肃纪无小事,要持续将抓小抓细落实到位、防微杜渐,而不仅仅是因为“巡视期间顶风违纪”才重视这些“小事”。
    
    针对这些问题,记者欲采访巨野相关部门,却遭到拒绝。
    
    虽然社会上存在“小题大做”的说法,但山东省委党校教授张洪修认为,在全面从严治党的大势下,抓“小”尤为必要。吃个苹果虽不是什么大事,但只要违反纪律就得处理。严格执行八项规定,狠抓小事,教育干部不拿群众一针一线,习惯成自然,可以更好地保护干部。
    
    据内部人士透露,因巨野原县委书记刘贞坚贪腐案,该县至今仍有不少乡镇党政主要负责人空缺。
    
    也有专家指出,抓大不放小,关键是要持之以恒、常抓不懈。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512021045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场