[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

6岁受胡耀邦10元恩 湖南浏阳农民铭记52年
(博讯2015年11月21日发表)

    
6岁受胡耀邦10元恩 湖南浏阳农民铭记52年

    
      昨日在胡耀邦家乡湖南省浏阳市中和镇,修葺一新的「胡耀邦故居」迎来不少游客。该景区一名工作人员透露,昨日共有五六千人前往参观,很多参观者由外地专程赶来。一名农民黄光里(图)接受本报访问称,他家境贫困,52年前曾受恩于胡耀邦,最大的心愿就是向胡的后人道谢。
    
      1963年,6岁的黄光里和两个姐姐、70几岁的外婆住在浏阳敏溪村山间,父亲在他2岁时就去世了,母亲后来改嫁。当年5月,胡耀邦到浏阳调研,路过一处凉亭时,碰见正在那里玩耍的黄光里12岁的姊姊。黄姊穿得非常破旧,胡耀邦要她带自己去家里看看,见到他们住在茅草房、家中连墙壁也没有,就给他们留下了10元。「那时候是很多的了」黄光里说,胡当时说,他们住在这样子的地方「会给老虎吃掉去」,责令村干部为他们解决住屋问题。
    
      胡耀邦离开后不久,生产队就给他们安排住屋,「生活就好一点了」。黄光里后来多次给胡耀邦寄去感谢信,但均被邮局退回,也曾託一名能见到胡耀邦的亲戚带信,该亲戚送信时恰逢胡耀邦不在家,胡妻李昭接信,但他并没有收到回信。而胡耀邦家人每次回乡都会戒严,黄光里无法接近。不过,黄光里曾听说胡耀邦记得他们一家,有一次公社想要建花炮厂的指标,公社书记去找胡耀邦,胡首先问「你们乡里那三姊弟的生活现在怎样」,书记答不上,被胡耀邦痛批不知贫苦。
    
      黄光里多年来的心愿是向胡耀邦家人表达谢意,「只要他们家人知道我还存在,没有忘记恩情」。 黄光里现在住在耀邦中学旁边的村屋子,屋内仍十分简陋,并无太多值钱的东西。他近期因为视力问题,不能下地劳作,只能依靠两个儿子打工供养。他指了指新修的故居、道路及附近的一排新屋说,胡耀邦是一个清官,一心为公,「要是他在的时候,这些建设都不能搞的」。
    
    来源:明报  _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/11/201511210723.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场