[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中办主任栗战书:中共反腐败斗争不能停步
(博讯2015年11月19日发表)

    
    
    中办主任栗战书:中共反腐败斗争不能停步


    
    有分析认为,栗战书在中共中央机关报上发表这篇文章也是代表习近平对外发出明确的信息。
    
    中共中央办公厅主任栗战书周三(18日)在《人民日报》发表文章强调说,反腐倡廉永远在路上。
    
    他表示,中共十八大以来,党中央坚持坚持有腐必惩、有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,依法依纪严惩腐败分子,提振了全党信心,增加了党的威信,赢得了人民群众信任和拥护。但反腐败成果尚未完全巩固,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争不能停步、不能放松,反腐倡廉永远在路上。
    
    由于栗战书被视为是中共最高领导人习近平的主要亲信之一,因此有分析认为,栗战书在中共中央机关报上发表这篇文章也是代表习近平对外发出明确的信息。
    
    干部“能上能下”
    
    值得注意的是,栗战书在文章中也花了相当的篇幅谈到干部“能上能下”的问题。
    
    事实上,中共中央也在今年7月印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,而其中最引人注意的就是“能下”问题。
    
    而栗战书在文章中也重申了四种领导干部必须下台:
    
    有的干部身居领导岗位,但缺乏强烈的事业心、责任心,碌碌无为,贻误工作;
    
    有的遇到困难和问题,推诿扯皮,敷衍塞责,缺乏担当;
    
    有的虽没有严重违法违纪,但能力和素质很不适应岗位要求;
    
    有的目无法纪,滥用权力,以权谋私,给党和人民事业造成重大损失。
    
    栗战书最后指出,根本的还是要加强制度建设,并提出“构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明”。
    
    不过,BBC中文网记者试图在中国微博上查找网友对栗战书文章的评论,发现“栗战书”三个字在微博上是敏感词,无法查出检索成果。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/11/201511190823.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场