[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张六毛遗体伤痕累累疑遭酷刑致死
(博讯2015年11月17日发表)

    疑在看守所关押期间死亡的广东公民张六毛,周一(16日)去世后第13日,家属终获见遗体,发现全身都是伤,疑生前受过酷刑。家属即日启动法律程序,控告相关政府部门责任。(文宇晴 报道)
    
     经过不断的交涉和抗议后,数名家属和律师,周一终获看张六毛的遗体。
    
    张唯楚向本台反映,他们抵达殡仪馆的法医楼前,当局要求家属和律师等一行6人,交出身上的手机等物品。在约1个小时的检视遗体过程中,看到张六毛的腹部、双脚、双手,以至十只手指,均明显红肿和瘀青,胸部更有几块明显血痕。
    
    家属认为,张六毛生前曾遭受酷刑。怀疑当局担心家属掌握死者受虐的证据,因而利用手段阻止。
    
    张唯楚说:应该是有被酷刑之类在皮表造成的伤痕,上面有多疑点。本来上周五在协议里是答应我们可以拍照摄录的,但今天又说非工作人员不可以拍照摄录,他们拍了可以给我们。结果我们看到疑点的地方,要求给予时他们又反口,还要求律师去申请。反正他们一步步说谎,先答应,然后再推诿找藉口。
    
    张唯楚又指出,当局至今仍称哥哥是正常死亡,更因为鼻咽癌合并大出血,在看守所送到武警医院后抢救无效。不过家属获释,数年前该医院发生的一宗医疗事故,当时发出死亡证明的,恰巧就是负责张六毛的主诊医生。
    
    因而张唯楚正连系在该医院医疗事故的死者家属,希望找出医院协助公安机关的违法行为。
    
    张唯楚说:同时会控告医院,要求医院提供完整客观资料的病历。因为我手上已经有1个2012年死在武警医院,同时他的主管医师也是姚杰雄,也是他发出的死亡通知书。(关押地)有没有受到酷刑,会不会被打死的,然后武警医院就帮著掩盖这些罪行,你是没办法看到的。
    
    与家属一起到殡仪馆检视遗体的律师覃臣寿,在张六毛去世第13日,家属才第一次见到遗体,由于见到尸体上伤痕累累,认为张六毛是非正常死亡的。因而已委托律师即日向广东省检察院提交控告书,控告看守所的正副所长和数名职员、广州公安局的局长等人的相关责任。
    
    覃臣寿说:现在提交了材料,他们说会按程序走,但是会不会立案我们还不敢确定。接下来还会提出除这个控告相关公职人员,渎职、失职外,可能还会起诉央视和新华社等媒体侵犯名义权。
    
    覃臣寿律师又指出,除了查看遗体表面的可见伤痕外,接下来仍要安排进行解剖,不过家属担心若官方指定机构尸检,或会欠缺公道,要求能让其他鉴定机构进行。
    
    覃臣寿说:(查看)张六毛遗体是不是有伤痕,或是镣铐在皮肤上形成的一些痕迹。接下来会进行尸检,家属是可以要求选择第三方的鉴定机构进行鉴定。法律是有这规定,但实际上当局到底会不会答应,不是很清楚。
    
    张六毛于8月15日因“涉嫌寻衅滋事罪”,被广州市黄村派出所刑事拘留,关押在天河区看守所。约2个月后,即11月4日,家属收到看守所方面通知,指张六毛已死亡,不过没有交代更多详情。家属再三要求当局解释,也要求检视遗体遭到拒绝。引发大批公民强烈质疑张六毛的死因,更成立了真相调查团,网上声援的公民也多达数百人。
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/11/201511170518.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场