[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中纪委再次集中点名通报193人 近六成涉村居干部
(博讯2015年11月12日发表)

     中纪委再次集中点名通报193人 近六成涉村居干部


     群众身边的“四风”和腐败问题第五次通报主要问题类型
    
     中纪委再次集中点名通报193人 近六成涉村居干部


    被涉及人员分布图
    
    原标题:中纪委网再次点名道姓通报193人 近六成涉村居干部
    
    人民网北京11月12日电 中央纪委监察部网站《群众身边的“四风”和腐败问题监督举报曝光专区》今天通报131起群众身边的“四风”和腐败问题,点名道姓通报曝光193人。这是继7月9日、8月7日、9月9日、10月9日后,中纪委网站第五次对各级纪检监察机关查处的群众身边的“四风”和腐败问题集中进行点名曝光。中纪委网站发文“数”说这131起案件称,民生领域问题突出,涉村居干部近六成。
    
    分析全文如下:
    
    与前四次通报相比,本次通报的问题更加集中,主要聚焦在民生领域。“骗取国家危房改造补助款”“侵吞专项资金和救济资金”“骗取国家惠农补贴”“虚报冒领小麦直补款”“虚报征地补偿款”······在通报中,此类字眼频频出现。
    
    近年来,随着国家对民生领域投入不断加大,直接惠及群众的补贴、补助不断增多,这也给了那些“苍蝇”们可乘之机。基层的“苍蝇”们紧盯养老低保金、集体“三资”、征地拆迁补偿款等民生资金,打起了“歪主意”,不断“蚕食”和“偷吃”惠农资金,消解党和政府赋予广大人民群众的政策红利。
    
    在本期通报的131起问题中,基层党员干部在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等民生领域问题比较突出,共78起,占59.54%。
    
    此外,发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题18起,占13.74%。执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规收费和收红包、购物卡等突出问题11起,占8.40%。
    
    从涉案人员看,涉及村(居)干部问题最多,共77起,占处理总数的58.78%;涉及乡镇(街道)干部问题共27起,占处理问题总数的20.61%。两者合计104起,占处理总数的近80%。其中涉及村(居)党支部书记、村委会(居委会)主任共86人,占处理总人数的44.56%。
    
    解决群众身边腐败问题,就要压实责任,严格责任追究。在此次通报处理的193人中,因“两个责任”落实不力而被追责的共27人,占处理总人数的13.99%。
    
    党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。各基层党委、纪委要紧紧围绕全面从严治党这个根本,拓宽问题线索反映渠道,加强监督检查,把纪律和规矩挺在前面,对损害群众利益的问题,寸步不让,一查到底

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/11/201511121701.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场