[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

APEC会议或讨论南海问题 外交部:不是合适场合
(博讯2015年11月11日发表)

     中新社北京11月11日电 中国外交部发言人洪磊11日表示,亚太经合组织(APEC)是亚太地区最重要的经贸合作论坛,不是讨论有关敏感问题的合适场合,也不应为炒作敏感问题提供方便。
    
     在11日的外交部例行记者会上,有记者问,据报道,美国国务院发言人10日称,亚太经合组织主要是经济论坛,南海问题虽不在菲律宾APEC领导人会议正式议程内,但仍可能在会议期间讨论,美同地区盟友和伙伴会晤时也将讨论该议题。中方对此有何回应?
    
    洪磊对此回应道,APEC是亚太地区最重要的经贸合作论坛,不引入政治安全等敏感问题,是各成员多年来达成的共识,也是APEC机制得以存在和发展的重要前提。APEC不是讨论有关敏感问题的合适场合,也不应为炒作敏感问题提供方便。
    
    洪磊还表示,中方注意到东道主菲律宾也表示,APEC会议不会也不应引入政治安全等敏感问题。希望各成员共同维护APEC经贸论坛性质,多发挥建设性作用,聚焦区域经济发展和务实合作,营造积极良好氛围,确保会议成功,为本地区繁荣、发展和进步作出积极贡献。
    
    据了解,亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议将于11月18日至19日在菲律宾首都马尼拉举行。应菲律宾共和国总统阿基诺邀请,中国国家主席习近平将于11月17日至19日赴菲出席会议。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/11/201511111730.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场