[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王健林承认习家曾入股其公司
(博讯2015年10月31日发表)

    
    大陆富商王健林周四(29日)在哈佛大学演讲时,首次回应《纽约时报》有关其公司与中共高层关系密切的报道,承认习近平家族曾入股其公司,大陆媒体报道有关新闻已被删除。有学者认为,官员及其家属的财产应该严格公示,接受公众监督。(维灵报道)
    
    《纽约时报》今年4月28日曾报道,有中国首富之称的王健林旗下万达集团,与中共高层关系密切,指中国最有权势的一些政治人物的亲属,以及他们的商业伙伴,在万达集团持有相当的股份,其中就包括中共最高领导人习近平的姐姐齐桥桥以及丈夫邓家贵。相关的报道一直没有得到中国官方的和王健林本人的回应。
    
    综合海外的媒体报道,王健林周四应邀在美国哈佛大学的“哈佛公开课”上演讲时,就相关的报道作出了回应,并承认习近平家族曾入股万达集团,但强调公司在上市前,习家已卖掉其公司股票。
    
    中国媒体《财新网》曾对此进行了报道,但目前已经被删去。而新华网有关王健林在哈佛演讲的报道则仍可看到,但这篇报道完全没有提到王健林回应中国领导人习近平的姐姐和姐夫曾入股万达的事情。
    
    王健林在回应中说,2009年8月,万达集团旗下的万达商业地产股份有限公司为筹资做了私募,委托当时中国最大的银河证卷和中金公司操作,私募价格每股13元,总募资40多亿元,创造了当时中国民营企业私募规模的新纪录。其中,齐桥桥与邓家贵控股的北京秦川大地投资有限公司和十几家公司一起参与了私募,入股万达商业的价格与建设银行投资公司、中国泛海建设等完全相同。
    
    王健林说,万达商业于2014年12月在香港挂牌上市。由于种种原因,在上市前两个月,邓家贵以低价把所持有万达商业股票全部转让,上市时,邓氏夫妇已不是万达商业的股东。
    
    王健林还说,“这件事邓家贵先生是牺牲了巨大利益的。投资熬了6年,眼看可以赚大钱而不赚。其实这件事证明的不是腐败,恰恰证明习近平主席治国严,治家更严。”
    
    山东退休教授孙文广周五接受记者采访时表示,这个事情不能说明习近平治家更严,在一个文明的社会里面,官员及其家属的财产应该严格公示,接受公众的监督。
    
    他说︰这个事情很早就在网上有传闻,习近平的姐夫姐姐入股(万达) ,股份很大,数量很多,这种事情应该讲是丑闻了,这件事没有办法摆脱官商勾结的。目前,中国大陆的媒体不敢登这些事情,因为中国没有新闻自由,他们现在虽然把股票买掉,这些事情也应该让大家知道,不应该隐瞒。
    
    王健林本人刚刚在今年10月26日揭晓的福布斯中国富豪榜评选为中国首富,其个人财富高达300亿美元。他于1988年创办万达集团,其中万达商业号称是全球规模最大的商业地产企业,目前市值已超过2300亿港币。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510310221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场