[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国首次派军舰到南海中国人工岛礁12海里内航行
(博讯2015年10月28日发表)

     美国27号首次派遣导弹驱逐舰到南中国海中国人工岛礁12海里水域内航行。美国国防部发言人表示,这次行动并不是针对中国。
    
    对于美国27号派军舰到南中国海中国人工岛礁12海里水域内航行,中方表示“强烈不满和坚决反对”。
    
    美国威客森林大学对军事问题素有研究的政治学家李伟钦教授称,南海水域长期以来关系着美国的全球战略利益:
    
    “西太平洋1945年以来一直是美国所认为它的重要海洋利益和全球战略利益存在的地方。美国当然要继续维护它的利益。”
    
    李教授表示, 美国军舰今后继续造访南中国海,如果到那里的所有岛屿12海里水域都转一圈,那就“更加名正言顺了”:
    
    它(美国的军舰)最好下次去绕(兜圈巡航)的时候,同时大绕一圈-- 各个国家岛屿的12海里之内都去绕一圈,那就更名正言顺了,对不对?”
    
    美国一直声明,它派军舰去南海是为了维护那里的航行自由。美国托莱多大学荣誉教授冉伯恭表示,美国的行动也是为了表示不承认中国拥有人造岛礁周边12海里水域的主权:
    
    “美国挑战中国的人工岛礁在南海的扩充(扩张)。对那个地区的菲律宾等盟邦、小国,美国想帮帮它们。 ”
    
    冉教授表示,不管这些人工岛礁主权属谁,美国有权从其间通过,中国则应当允许美国舰只通行:
    
    “美国可以派军舰过去,在那儿过一下。中国也不能说不让美国(的舰只)通行。”
    
    美国向南海派军舰的行动如果不常态化,不久就会被淡忘,但是“如果常态化”,中国会进一步提出抗议:
    
    “中国会采取进一步的抗议政策。”
    
    李伟钦教授也说,中国看来会继续让美国在南海巡航:
    
    “它(美国军舰)来绕就让它绕······ 双方不会把形势逼到不可返回的地步。(美国会说)即使我的军舰进入你认为的12海里之内,我还有‘无害通行权 (right to Innocent Passage)’。中国(军委副主席范长龙)前几天也说过,我主权不容退让,但这并不表示我必须使用武力。”
    
    中山大学地理学教授梁必骐说,中国认为自古以来拥有对南沙西沙等岛屿的主权,当下的问题应由各方商量着办:
    
    “西沙南沙东沙自古以来就是中国领土-- 起码七、八十年代前没有人提出什么异议,后来那里发现了石油,这个也来争,那个也来争······. 现在的问题怎么解决,那肯定还是要各方共同商量了。”
    美国首次派军舰到南海中国人工岛礁12海里内航行


    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510280314.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场