[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山发“金融总攻” 一行三会先遭清洗
(博讯2015年10月23日发表)

    
    在此轮反腐中屡建奇功的中央巡视再度出马,这一次的目标是金融系高层。北京时间10月21日,综合媒体报道称,中央巡视组10月底前将全盘进驻一行三会(证监会、银监会、保监会及央行),针对四大国有商业银行的专项巡视也将次第展开,年内大规模的“金融总攻”势必拉开大幕。
    
    进入2015年以来,金融领域高官不断落马,大陆金融界一片风雨欲来,尤其在6月以来的A股动荡中,金融领域更是显露出黑幕重重。对此,外界有分析认为,自熟识金融的王岐山入主中纪委,就不断被外界认为乃中共金融反腐开局,至如今中央巡视进驻一行三会,更危险、隐藏更深的金融“大老虎”有望现形。
    
    陆媒援引接近证监会人士的消息称,中央巡视组将于本周五(10月23日)进驻证监会,证监会亦将为此召开动员大会。上述消息人士表示,目前尚不清楚中央巡视组进驻的目的,“可能是以例行巡视的名义,但不排除有一定的针对性”。
    
    近期,中央巡视组加大了对金融以及监管部门的巡视力度,陆媒《南方周末》此前曾报道,中央巡视组月底前将入驻四大行。10月21日,陆媒财新网也曾透露,除了证监会,中央巡视组10月底还将同时入驻大陆央行、银监会和保监会。至此,“一行三会四大行”月内都将有中央巡视组进驻,这也预示着中央此轮对金融系统的专项巡视由此正式拉开序幕。
    
    据悉,对“一行三会”的专项巡视将采用“一托二”模式,银监会和证监会为一组,央行及保监会为一组,巡视组派驻时间为两个月,此前的2011年,金融监管机构及部分国有大行就曾被巡视过。
    
    与此同时,针对国有商业银行的专项巡视也将次第展开。2015年2月,中央巡视工作动员部署会即指出,根据中央决定,2015年将完成对中管国有重要骨干企业和金融企业的巡视全覆盖。据了解,工行、建行、中行、农行等国有商业银行的相关巡视也都将在近期展开。
    
    此轮反腐行至今日,证监会一直处于风口浪尖之中,从2014年12月证监会投保局原局长李量接受调查以来,到2015年9月,证监会原主席助理张育军接受组织调查,证监会系统已经有多个官员接受调查。本次中央巡视组全面入驻金融机构,在上述消息人士看来,“肯定不少人要寝食难安了”。
    
    据悉,中央巡视组的巡视对象主要是省部级领导干部。根据《中国共产党巡视工作条例》的规定,中央巡视组有九大权限:1、听取工作汇报和有关部门的专题汇报;2、根据工作需要列席民主生活会和述职述廉会;3、受理反映问题的来信、来电、来访等;4、召开听取意见座谈会;5、个别谈话;6、调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;7、民主测评、问卷调查;8、走访调研;9、对专业性较强或者特别重要问题的了解,可以商请有关职能部门或者专业机构予以协助。
    
    此前的中共十八届三中全会对巡视工作做出重要部署,要求做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。2015年,中央巡视再“加码”——巡视组由10个增至13个,并实行“一托二”,每个组巡视两家单位,仅已开展的前两轮巡视就已覆盖46家单位。
    
    来源:中央社 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510230811.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场