[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民办教师上访心脏病发身亡 武警抢走尸体
(博讯2015年10月20日发表)

    
    湖北安陆巿数名民办教师周二(20日)到公安局上访没结果,离开公安局后其中一人突然心脏病发晕倒,送院抢救后死亡。其后武警到医院抢走尸体,强行送到殡仪馆,部分教师被监控。(海蓝 报道)
    
    安陆巿4名民办教师就当局早前拘留北京上访教师,周二上午到巿公安局讨说法,公安指被拘老师是非法上访及违访。但上访老师认为是合法上访,希望公安撤回被拘留教师的非访及违访两条罪,但公安坚持不撤,教师唯有离开,改向巿长反映。当局派出 1名公安跟随,并陪同他们到餐馆食饭。其中一名老师包大志为3名被拘留老师不平,有点激动,吃饭前突然晕倒,在场警察叫救护车,把他送到医院抢救,最终不治,医生说他死于心脏栓塞。
    
    多名教师及家人赶到医院,至下午2时多,当不少教师已离开,逾10名武警才到医院抢尸,当时他们包围教师,另外的武警将尸体抬走,强行送到殡仪馆,现时武警在那里把守。警方指家属同意才运走遗体,家属已否认此事。
    
    教师说:他的遗体被公安拿走,可能今天下午约2时,我们有10几个老师,人已经少了,公安局找了10个武警把我们包围,把他强行拿走。他(公安)讲家属同意的,现在家属说没有同意。
    
    该教师又指,其后教师所属乡镇政府人员到医院,把其馀教师送回家,他们已被控制。今早曾与包大志到公安局上访的3名教师,李世伟、蒋从文及夏庭国被要求做笔録,他们不肯分开做,要3个人一起做。
    
    包心志家属指出,现年60岁的包大志,本身是残疾人士,育有3名儿子,其中二人是聋哑人士,家里非常困难,其妻以种地维生。包大志去世,连殓葬费都没有。包大志任职民办教师20多年,曾任校长,包大志死前上访3年,希望地方政府落实中央的8号文件,令他有退休及养老保险。
    
    就教师上访后死亡,记者曾致电安陆巿公安局,公安指,没听说此事;而电湖北省教育厅电话没人接听。
    
    湖北广水巿民办教师吴老师指,他亦知道包大志的死讯,他们为了上周一(12日),安陆巿及广水巿等多个县巿数十名民办教师到北京上访,3名安陆民师被截访拘留,包大志等人今早到公安局讨说法而出事。
    
    吴老师又指,他本人没到北京,警方怕他组织活动,上周亦把他拘留,民办教师上访仅要求解决教龄问题、养老保险,并落实中央8号文件,当地政府不承认他们的教师身份。
    
    吴老师说:8号文件他(政府)现在不认帐,他说8号文件不是为你们起的,你们不是民办教师,你们是曾经从教经历的人员,你们不能成为老师两个字。
    
    4年前,当地民办教师积极上访,政府说湖北省没有这个政策,并指民办教师不是正式教师,跟中央8号文件无关。当地民师曾举办两次静坐,部分人被监控或被抓,警方分别找教师做笔録,令人心惶惶。今年民师改到北京上访,国家信访局不接待,部分民师改到中南海郤向领导人上访,均被送到马家楼,截访返原居地拘留。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510202238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场