[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南大学张教授在个人网站介绍“联邦制”被停课
(博讯2015年10月17日发表)

    
    
    湖南大学张教授在个人网站介绍“联邦制”被停课


    RFA独家:湖南大学教授个人网站介绍“联邦制”被停课
    
    湖南大学数学与计量经济学院硕士生导师张教授本学期被校方停课,原因是他创办了网站联邦工作室,刊载推进中国的政治体制改革、介绍联邦制和三权分立的民主制度的文章。校方指该网站“有问题”,要求关闭。张教授周五接受本台专访时表示,他认为网站经实名备案,既然不是政府的命令,校方无权这样做。
    
    在中国意识形态气氛浓烈的形势下,高校教师的政治立场将直接影响其就业。湖南大学数学与计量经济学院硕士生导师张教授(當事人要求不署全名)本周五接受本台专访时称,因为他独立创办的网站《联邦工作室》,本学期被学院领导停课。他说:“本来我是讲授高等数学的,这学期就没有安排我的课程。他说是学生提意见了,你(校方)要搞清楚学生提到意见是哪方面的,学生有一百多个,其中有一些原因是很正常的。他以这种方式停我课的话,做法完全不对”。
    
    记者:后来您跟他交涉了吗?
    
    回答:是我们院管教学的领导说做的。
    
    张教授说,他被停课主要涉及到《联邦工作室》网站的内容:“牵涉到我的网站的事情,他们已经要求关闭。我是正式网站,有国家电信部门批文,内容也符合国家法律”。
    
    记者:他要您把联邦工作室关掉?
    
    回答:对,对。对。我这个网站已经开了很久,快七、八年了。他们一直在要求我关,这又不是政府的命令,是我们学院和学校害怕这个事情影响到他们。所以他就一直要我关闭。
    
    据百度百科介绍,56岁的张教授,1978年读大学,1991年硕士毕业于浙江大学。1993年至94年间先后应邀出席在美国召开的并行算法会议、在瑞士举行的国际数学家大会和在西班牙举行的矩阵会议。1997年于复旦大学数学系获博士学位。随后,在南京大学做博士后。其后为湖南师范大学和湖南大学数学系教授、硕士生导师。
    
    署名“张联邦”的张教授热爱民主和科学,致力于中国的民主事业。他创办的网站《联邦工作室》(http://www.fedws.com)
    
    介绍的宗旨是在推进中国的政治体制改革,实现真正的民主制度,完成中华民族的光荣与梦想。
    
    张教授称,他的个人观点也是要推进中国的政治体制改革:“因为我在那里(联邦工作室)面都是主张民主制度,介绍联邦制,三权分立的民主制度。中国现在的制度是贵族体制,是少数人统治多数人。我们要搞的是民主制度,是多数人统治少数人。我们现在少数人统治多数人会造成什么结果呢,就是它对新闻自由与宗教自由,都是不相吻合的。因为这样一来,他的领导人必须有光辉的形象,没有光辉形象是不行的。有任何缺点,这个领导人都会下台。第二,他是少数人统治多数人,他不可能放开党禁,开放宗教自由”。
    
    重庆学者张起对此表示,他曾在母校重庆医科大学参加考试培训时已经感觉到,老师从不关心政治到越来越热衷:“能够感觉到他们几年以后,他们对政治越来越关心,甚至在一些培训课上,或明或暗的嘲讽当局。其实很多高知阶层也非常清楚,中国未来无论是教育、医疗、社会保障,还是金融,如果没有一个顶层的宪政制度和设计,那么这些中产阶级将沦为被宰的羔羊。所以他们会有宪政、民主、权利制衡或者政治体制改革的诉求”。
    
    记者致电湖南大学党办和数学与计量经济学院,但都无人接听。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510170455.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场