[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国每年新建6至8座核电站 或在2030年超越日美
(博讯2015年10月12日发表)

     参考消息网10月12日报道 日媒称,中国政府决定,将在2016年开始的“十三五”规划期间每年新建6至8座核电站,对建设自主研发的新型核电站投入5000亿元人民币,争取在2030年之前成为在核电站发电能力和运行数量上超过日美两国的世界最大“核电强国”。
    
     据《日本经济新闻》10月11日报道,定于2016年春天召开的全国人民代表大会将正式决定“十三五”规划的内容。该规划将推进核电站建设列为经济领域的主要政策之一,并加大对主管中央部委和相关产业的支持力度。
    
    报道称,与批准每年新建3至5座核电站的以往计划相比,中国将加快核电站建设步伐。首先,在2020年之前将核电站的发电能力提高到5800万千瓦,与2014年年底相比提高两倍。包括新批准建设的核电站在内,预计到2030年中国运行的核电站数量将达到110座以上,超过美国。
    
    报道称,中国有意突出国内的核电站建设成果,在与日本等国的出口竞争中处于有利地位。中国还打算将核电站与高速铁路一样列为基础设施出口战略支柱。不过,中国还面临消除国内外对核电站安全性的担忧等课题。
    
    中国核能行业协会说,中国现在运行的核电站是25座,正在建设的核电站是26座。受到福岛核电站事故的影响,中国原则上冻结了“十二五”规划中的核电站新建计划。现在,中国认为国产核电站的安全性得到提高并可以投入使用,决定再次实行扩建核电站政策。此外,中国还将解除在内陆地区建核电站的禁令。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510121544.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场