[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海撤销房管局 市委书记韩正明确对房地产调控
(博讯2015年10月11日发表)

    
    央广网北京10月11日消息 据经济之声《天下财经》报道,上海市委书记韩正最近主持召开上海市建设交通系统干部大会,宣布上海将撤销城乡建设和管理委员会、住房保障和房屋管理局。有声音认为,这或许预示着上海对房地产调整将会有大动作。
    
    上海房价已很高 必须调控
    
    上海市委书记韩正宣布的内容包括:上海市将组建住房和城乡建设管理委员会,撤销上海市城乡建设和管理委员会、上海市住房保障和房屋管理局,职责整合划入上海市住房和城乡建设管理委员会。这意味着,上海将不再拥有专业住房政策管理的机构,而是并入城市建设综合管理部门协同管理。
    
    此外,韩正在会上表示,上海作为一座特大型城市,房地产市场发展有其自身的特点,但是上海如今的房价始终居高不下,如果不坚持调控,将会影响上海经济持续平稳健康发展,也会削弱城市的竞争力。韩正说,上海市政府必须坚定不移地减少经济增长对房地产业的依赖,绝不能为缓解一时一地的问题,而采用短期刺激政策,要对市民负责、对未来负责。
    
    上海房地产市场目前有两大结构性问题:办公用房、商业用房投资增幅过大、保有量过大;中小套型商品住房供应严重不足,特别是市场化新建商品住房的中小套型供需矛盾突出。对于这样的问题,上海官方给出的解释是上海的供地不合理,中小套型普通商品住房用地供应明显减少,而这或许也是裁撤房屋管理局的重要诱因。因此对于新组建的住建委来说,重要任务就是抓紧研究制定约束性措施,在土地供应量不变的情况下进行土地出让结构调整。
    
    表态虽坚决 落实还需说到做到
    
    上海此次坚持房地产调控,可以说有些出乎意料。首先,官方主动坦诚当前上海房地产存在的问题、并将症结归结为官方自身,这确实比较少见。其次,在这次会议上,韩正明确保持定力不出台房地产刺激政策,并且罕见地痛批当前上海房价。最后,上海此次撤销了住房管理局,减少经济对房地产依赖,并降低房地产地位。不过,对于上海的此番行动,还不确定是单个城市的地方行为,还是整个房地产行业行政变革的新开端,未来动向有待进一步观察。
    
    这次韩正明确了必须对房地产调控,要对市民和城市的未来负责,受到了上海市民的广泛支持。不过也有部分市民担忧,此次政府对于房价调控的表态如此坚决,但真正落实起来,不知能否做到“做的和说的一样漂亮”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510111124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场