[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕
(博讯2015年09月14日发表)

    广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕

图片:广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕(网络图片)

    广东陆丰市碣石镇上林村村民连日抗议当地兴建中的核电站强占土地,星期六遭到警察的严厉镇压,多人遭到拘捕。

    据海外的博讯网报道,据上林村村民称,陆丰政府有官员在兴建核电站过程中贪走村民的土地和赔偿金,星期六半夜3时许,当地政府派2000多名警员带着猎犬入村,见人就抓,过程中多名村民被打伤。村内通讯全部切断,外界无法联系。据悉,上林村村民近年已多次就核电站霸地问题示威,近期持续到核电站地盘阻止工人工作,以示抗议。广东陆丰市碣石镇上林村村民连日抗议当地兴建中的核电站强占土地,12日号凌晨开始遭到约2000名警察两次镇压,包括多名小孩在内的大量村民被打伤,上百人被捕。

    本台记者无法接通上林村的任何电话,最后接通了上林村邻村一位姓李的村民的电话,向他查证最新情况:这位村民说:

    “我知道上林村村民遭到警察镇压的事情,上林村在星期六的夜里遭到两千多警察的包围,然后警察去村里抓人。村民去核电站工地抗议主要是因为赔偿费的问题,另外也有人反对核电站的建设。”

    这位姓李的村民说,核电站周围的村民对电站建设都有很大的疑虑,因为当地人口密集,周围有20万左右的村民。而上林村靠核电站最近,很多人不愿意搬迁,村民近年来已多次就核电站霸占土地问题示威。

    四川成都的维权人士黄琦说,陆丰地方政府和核电站联合起来,强占村民土地违反了国家的有关规定:

    “目前很多地方政府和政府工程在征用农民土地后,不按照市场价格给农民合理的赔偿,造成很多群体性事件。”

    黄琦呼吁陆丰地方政府立即停止对上林村民的暴力镇压,释放被抓的村民,协调村民和核电站就土地赔偿款进行协商谈判:

    “暴力镇压村民的抗议和维权,不能解决问题,只会激化矛盾,不利于社会的稳定。”

    星期天,陆丰市公安局发布通报说,当日抓获19名上林村村民,指他们涉嫌聚众堵塞交通、扣押勒索施工车辆、阻挠国家重点工程项目施工、要挟高额补偿款和持械对峙等扰乱社会秩序行为,缴获一批八爪钩、刀等作案工具。目前,该案正在审理中。

    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/09/201509140538.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场