[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国大阅兵前夕手机实名制先行
(博讯2015年09月02日发表)

     中国本周四举行大阅兵之前,各省市开始在民间真正实行手机实名认证制。工信部要求用户必须到电信公司进行认证,否则手机卡将被暂停。这一措施令许多手机卡的实际用户无法办理过户手续。一位时常往返广东香港两地的居民也表示,这项措施令他们非常不便,质疑当局就是想加强控制。
    
     中国手机实名制两年前已在新疆、西藏、云南等少数民族地区实行,但在其他省份,推行迟缓。这一次,当局在各省采取强制实名认证措施。据南方日报星期二报道,针对工信部实名制登记的要求,三大运营商将加强新用户入网登记,9月1日起,新办手机卡用户在购卡时需出示身份证验证并登记信息。未实名登记的老客户必须在9月1日前完成实名制登记,如果不进行登记,将按批次停机,停机前会发短信提醒。
    
    中国联通公司一位营业员星期二中午接受记者查询时称,如果不进行实名验证,手机服务将被停止:“它就会让你用不了,尽快带着机主的有效证件,来联通营业厅办手续”。
    
    目前,已经有手机用户因未经实名认证,遭电信公司停机。据邢台网星期—报道,市民刘女士在微信朋友圈看到一则消息:“9月1日起,不是实名认证的手机卡将被强制停机。”而刘女士的手机号是朋友送的,想办理过户,可朋友也是从别处买的手机号,并不认识原登记的人。而电信公司工作人员则要求刘女士出示原登记人的身份证,否则不能办理过户。
    
    据官媒报道,今年1月开始,工信部、公安部、工商总局开展为期一年的电话卡治理专项行动,重点打击部分非实名移动电话卡,被不法分子利用来进行传播淫秽色情信息、实施通信信息诈骗等违法犯罪的活动。
    
    据称,香港人凭回乡证最多可在内地购买15张电话卡,其中中国移动和联通各五张,中国电信则为10张。但必须以实名登记。对此,香港居民蒋小姐星期二就此接受记者采访时称,手机卡实名制将给用户带来很多困难:“我也觉得没有必要,会影响很多人,就算是有内地电话卡的香港人,他们有一些人并非经常去内地。回去了又没有时间去办理实名手续的话,他的手机就用不了。有些人是临时使用电话卡,比如他可能去内地一个星期,但是他在一个星期内必须跟香港联系,如果他登记手机号码之后的处理也是问题”。
    
    蒋小姐还说,电信公司本身也存在不少问题:“因为我之前在网上看有一些人说,在鸭寮街买的内地卡里面有其他人的电话信息,都没有处理掉。这一也会造成一些信息的泄露”。
    
    记者曾在深圳购买一张带号的手机卡,当启动后,却不时收到多人发来的问候及询问短信,追问之后才知道,该号码之前确有实名登记,却被电信公司“连名带号”出售。
    
    蒋小姐说,当局就是想加强控制:“他就是想追究这个信息是谁发出来的,他根本不管要拿这些信息到底有没有用”。
    
    网名为“秀才江湖”的吴斌星期二对此表示,当局说实名登记手机卡是为防止色情淫秽信息传播,其实是假话:“都是假的,就是为了控制老百姓。为了维护他的统治。像在秦始皇时代,对每一个人的情况都掌握清楚,谁在什么位置。如果哪一些人对他不顺从,就非常容易掌握其行踪”。
    
    从购买菜刀实名制到手机卡实名制。吴斌说,当局为维护其统治,相信未来的实名制将越来越多。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/09/201509020242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场