[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中、俄、伊朗抱团对付美国和西方?
(博讯2015年08月26日发表)

    
    香港《亚洲时报》网站日前刊登印度前资深外交官,前驻土耳其、乌兹别克大使巴德拉库马(M.K. Bhadrakumar)的文章说,各方面一致认为,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)本星期一的莫斯科之行,取得了圆满成功。他的最大成果,是与俄国外长拉夫罗夫达成了莫斯科向德黑兰出售S-300型防空导弹系统的协议。据俄国官方媒体报道,协议可望于8月25日在莫斯科正式签署,俄方将在之后30-40天交货。
    
    鉴于美国国会将在9月中旬决定是否批准西方和伊朗的核协议,莫斯科此举显然是在嘲弄美国。对莫斯科来说,伊朗融入国际社会的进程显然已经开始。由于S-300导弹被列为“防御性武器”,因而这笔交易不在任何制裁范围内。尽管如此,白宫还是提出了抗议。可以肯定,莫斯科将不予理睬。俄国声称,售武决定是为了加强和伊朗的战略关系。的确,即使西方取消对伊朗的制裁,在可预见的将来也不会有西方强国向伊朗提供先进武器。俄国充当伊朗头号军事技术供应商,实际上是有保证的。
    
    美国和以色列专家已经承认,S-300导弹是可怕的武器,将改变中东的战略平衡,使空袭伊朗付出极大代价。在政治意义上,莫斯科此举既为伊朗的“战略自主权”提供了支撑,又符合自己在中东的地缘政治利益。伊朗的“战略自主权”,很大程度上说明德黑兰有能力顶住美国及其地区盟国的压力,在叙利亚和伊拉克乱局中起到重要作用,而莫斯科则在叙利亚、伊拉克问题上和德黑兰紧密合作。现在伊朗的声明已经完全揭穿了西方和阿拉伯媒体的谎言——德黑兰正在摆脱叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。相反,伊朗可能正在增加对阿萨德政权的援助,以对抗美国开始空袭叙利亚的图谋。
    
    事情到此还不算完。实际上中国也已严阵以待。北京官方的英文《中国日报》本星期一的一篇评论透露,中国向伊朗提供J-10型多用途战机的交易正在商讨中。评论指J-10战机能执行空对地攻击和反舰攻击任务,“对伊朗是不错的选择······”。而且“中国在付款问题上有极大的灵活性”,“中国航空工业很可能向买家转让J-10战机的技术”。
    
    另一些报道提到,北京和德黑兰正在洽谈中国向伊朗提供150架J-10战机的大交易。北京官方《人民日报》上周提及,中国和俄国应该寻求战略合作,“提升伊朗的军队”,作为对美国遏制中国、俄国战略的一种回击。然而今天的大问题是,俄国9月底向伊朗交付S-300防空导弹系统,是否等同于中、俄一起公开从莫斯科向华盛顿叫板,而且北京准备立即跟进。
    
    万维读者网
    
    (0) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508260810.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场