[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公证处进入天津爆炸区域对受损企业进行证据保全
(博讯2015年08月20日发表)

     央广网天津8月20日消息 据中国之声《央广新闻》报道,在天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故中,开发区部分企业厂房、民房、汽车等财产受损严重。为做好下一步定损理赔工作,从14号开始,滨海新区公证处向有需要的企业和个人提供免费保全公证服务。
    
     今天记者随滨海新区公证处的工作人员来到天津双晶科技有限公司的办公场地,这是开发区一家专门生产集成电路板的一名企业。
    
    在这次爆炸事故当中,这家公司据事故现场仅1.5公里的2座造价4600多万的新建办公用房受损严重,记者在现场看到,像外挂的持牌、玻璃木墙和部分的门窗,都有不同程度的损毁,甚至部分墙体都发生外移,公证处在接到企业申请后的第二天就派出两组工作人员进入现场开展工作。
    
    保全公证工作是公证机构根据公民、法人或者其他组织申请,在诉讼或者理赔发生之前,依法对今后可能灭失或者是难以提取证据,加以验证提取、收存和固定的活动。当然这也不是说定存理赔前的必经程序,只是在有需要的情况下可以向公证处进行申请。
    
    在此次爆炸事故当中,据统计,一共有17000多户家庭的房屋受到不同程度的损害,涉及到了170多家生产企业,3万多人受到影响,仓储公司3千多辆汽车基本烧毁了,一段时间之内,保险理赔工作可能较为集中,保险公司如果忙不过来,但是企业和个人又急于把自己的房屋修缮好,到里面去居住,或者恢复生产和办公,在这种情况下如果有需要的话,就可以跟公证机构来协调,通过证据保全的方式把证据固定下来,这样后期就可以维护,再和保险公司进行理赔事项,这样也是可以的。
    
    现阶段,凡是与爆炸事故有关系的这些公证,滨海新区公证处都将给予免费的办理。这项工作是从8月14号就开始,截止到目前,公证处已经完成了对4家企业的财产保全公证工作。另外,对于有需求的居民个人申请,公证员也是建议最好是通过居委会或者是物业牵头,来这里来申请。这样他们可以更加整体的对整个小区的所有状况进行保全。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508201350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场