[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

天津爆炸现场将降雨 700吨氰化纳遇水生剧毒
(博讯2015年08月14日发表)

     据长江日报记者现场获悉,涉事公司将现场作为中转仓库,并且已封闭事故区域排水入海囗。今天下午预报事故地区会下雨,现场700吨氰化钠遇水会产生剧毒,相关部门正在研究并采取措施。此外,今天下午三点将安排一次抢救伤员医院集体采访。(长江日报)
    
     另据央广网天津8月14日消息 8月14日上午10点,8·12危险品仓库爆炸事故新闻发布会召开,通报事故处置进展等情况。天津市公安消防局局长周天,卫计委主任王建存,安监局副局长 高怀友,天津市委宣传部副部长龚建生,南开大学环境科学与工程学院教授冯银厂等参加今日发布会。
    
    天津市环境科学院正高级工程师王连卿在回应 记者“今天预报有雨,700吨氰化钠遇水剧毒”的问题时表示,氰化物确实是水溶性的物质,但事故现场已经进行了封堵,目前来说,所有可溶性的化学物质都被 存留在了现场,现在正考虑用其他方式进行封堵,一般的雨量,不会对这个造成影响。
    
    南开大学环境科学与工程学院教授冯银厂在发布会上表示,应急监测点位有17个,出现了一些有机污染物浓度比较高的时段。但是从发生事故 到现在。总体上这几项主要的污染物:甲苯、三聚甲烷、环氧乙烷等总体是一个逐渐下降的趋势。到昨天中午基本上是正常的水平,但中间在下风向的位置,情况偶 尔有些反复,这是跟现场处置的情况时密切相关的。
    
    从事故发生到现场,事故区域的整体风向是有利于空气污染物的扩散的,向海边吹。昨天和今天都是西南风。根据目前检测结果,目前的空气质量对老百姓的生活不会有太多的影响,应该是安全的。
    
    现场很多情况不是很明确,到底是什么产生了爆炸、现场还有哪些成分,这些因素不明确的话,我们很难研判出到底会排放出什么样的污染物。还是需要后续加强监测和观察。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508141829.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场