[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广西北海暴雨积水 村民要求“救猪再救人”
(博讯2015年07月27日发表)

     人民网北海7月27日电 (罗世立、陈超逹、吕帅锡)7月26日7时23分,北海消防指挥中心接到报警:银海区大江村有多名村民被积水围困,指挥中心调派2辆消防车14名官兵前往救援,先后救出7名人员。
    
     在救援过程中,一名当地村民由于心疼被困的生猪,竟要求消防官兵“先救猪后救人”,该名村民在经劝说后被转移至安全地带。
    
    到场后,救援人员发现,该村因附近工地施工,排水不畅,导致积水近1米深,有1名老人、1名妇女和5名小孩被困。因村里有600头猪也被困水中,村民希望救援人员先疏散猪群,再救人。后经消防官兵劝说,村民同意待工地排水疏通后,再救出生猪。消防官兵采取背、抱等方式,并给被困者穿好救生衣等装备,逐个转移到另一个工棚避险。
    
    据现场另一名消防官兵回忆,救援人员到达该村后,发现村内当时水不深,却有位村民不愿离家。中队指挥员向周围群众了解情况时得知,其他村民曾多次劝过被困人家,但被告知:“村里有5、6家养猪的,单单我一家就130多头(猪),猪不出来我就不出”。不过,当消防救援人员进去施救时,当事人并没多说什么,就在救援人员帮助下离开了。
    
    整个救援在早上8时左右结束,共救出7人,最小的仅4岁。
    
    此外,自7月20日中下午至7月26日,桂东和沿海局部相继出现暴雨起,随后,广西深陷强降雨包围圈,全区平均降雨量比常年同期偏多九成。
    
    据广西气象部门统计,20日8时—26日8时,广西累计降水已经有3个乡镇超过500毫米,均集中在北海市,其中最大值为北海市的合浦县沙田镇606毫米;超过300毫米的强降雨的70多个乡镇,主要在北海、钦州、玉林等市。北海消防指挥中心的相关数据显示,7月25日至26日14时,共受理因暴雨受灾的抢险救援警情4起,先后出动消防车辆8辆(次)、官兵46人(次),成功抢救被困人员12人,无人员伤亡。
    
    另据广西民政厅救灾处7月26日17时统计,灾害共造成区内9.85万人受灾,因灾失踪2人(覃塘),紧急转移安置8639人;农作物受灾面积6.19千公顷,其中成灾1.61千公顷,绝收0.16千公顷;倒塌房屋259户569间,严重损坏房屋345户774间,一般损坏房屋706户1300间;直接经济损失7506万元,其中农业损失4320万元,家庭财产损失2233万元。
    
    灾情发生后,广西民政厅救灾处要求区内各地民政部门加强应急值班,密切关注天气变化,确保第一时间掌握灾情动态,主动协调做好农房保险报案理赔工作;全力做好应急救助工作,有效保障受灾困难群众基本生活。(完)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507271500.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场