[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙江山村上演山寨春晚 礼堂挂马克思列宁像
(博讯2015年07月27日发表)

    
    浙江山村上演山寨春晚 礼堂挂马克思列宁像


    浙江小山村上演最牛“山寨”春晚:村民自编自导自演 叶阳天 摄
    
    7月26日晚,夜幕降临,浙江省庆元县举水乡月山村突然沸腾起来,一辆辆大巴、小车不断涌来,沿街居民挂起红灯笼,村里的男女老少也早早吃好晚饭挤在村文化礼堂里,翘首以盼一场“春晚”的上演。
    
    当晚7点整,这场堪称“最牛山寨春晚”的晚会如约而至。13个节目、80多位乡村演员,以及1000多名观众,在月山村的文化礼堂里,大家欢欢喜喜地度过了两个多小时。
    
    因村后山形如半月,村前溪水曲似银钩,村庄坐落其间,月山村因此得名。这是一个自然风光与人文景观浑然一体的古老村落,据史料记载:月山村建村至今1004年,奠基以来,文德武功,代有显人,名列仕籍者多达200余人。深厚的历史人文底蕴为举办“月山春晚”这样的文娱活动奠定了基础,再加上月山人从骨子里散发出来的对文艺的热爱,每年举办春晚也就成了自然。
    
    据悉,月山春晚始于1981年,至今已坚持了三十五年,全部由村民自编自演。当年,一群农民穿着最朴素的衣裳,手持最传统的劳作工具,表演最真实的劳动场面,把原汗原味的生活搬上舞台,成为当地农民喜闻乐见,百看不厌的经典节目。
    
    如今,伴随着每年一度的月山春晚,当地群众的文化生活越来越丰富,生活水平也得到了大幅度的提高。2011年,“月山春晚”荣膺中国群众文化最高奖项——文化部颁发的“群星奖”。2012年,月山村入选了浙江省第二批非遗旅游景区。
    
    “与往年相比,演员可比过去多多了!”村民吴美妫是本次春晚的总导演。她告诉记者,春晚是他们庆祝美好生活的一种方式,已然成为月山人心中最重要的一场盛会。比如99岁的村民吴达荣,10多年来未落过一次春晚表演,当得知今年年中要“加演”一场时,他马上一个人蹬了辆三轮车赶来要报名。“像吴老人一样的例子在我们月山很多,上至九旬老人,下至幼儿园小朋友,他们都主动参与,更像是一场大聚会。”
    
    在城里,他们是默默无闻的打工仔、打工妹,但是回到家,他们却是“中国最山寨春晚”舞台上的耀眼明星。举水乡党委副书记吴华介绍,月山春晚以前是大年初一上演,但时至盛夏,月山村成为国内天然的避暑胜地,随着越来越多游客的来访,当地政府便策划了“避暑季”,让前来避暑的游客们在这里能提前感受到这场别有风味的“春晚”。
    
    “我们的祖国,美丽的祖国,亲爱的叔叔阿姨,像蜜蜂一样辛勤的劳动,花丛中为我们创造那甜蜜的生活······”“春晚”第二个节目,11位年龄在60岁至99岁之间的老人,步履蹒跚地走上台阶。当他们一开口,全场安静了,随即爆发出阵阵掌声。一个个满头银发的老人精神奕奕,能演会唱,颇有“台柱”风范,台上慷慨激昂,台下低声应和。
    
    今年已84岁的吴奶奶,早早来到?“春晚”现场。看着一个个精彩的节目,老人笑得合不拢嘴。她对记者说,村里人演的节目说的都是身边的事,看起来更加亲切,而她最爱看的是教育年轻人孝敬老人的节目。
    
    唱歌、相声、小品、情景剧,虽然不是专业的演员,也不是专业的歌手,村民们在表演时,还不时会出现忘词,笑场的场景,但他们也是机智地化解尴尬。比如相声《能说会唱》的两位阿姨,在忘词时,会对着观众说,“此时应该来点掌声”、“偶尔忘词还是可以理解的”,反而逗得全场哈哈大笑。更有甚至,表演《三句半》的演员,怕自己忘词,还把小纸条偷偷藏在镲里面······“这场春晚,汇聚了月山村全体村民的心血。不管男女老少,可谓是全体出动。”吴华说,虽然这是一场最山寨的春晚,舞台并不华丽,道具更是简易粗糙,但是在观众眼中,这却是最吸引人的春晚。
    
    来源:中新网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507270106.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场