[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港法律界发起全球声援大陆维权律师
(博讯2015年07月18日发表)

    
    港法律界发起全球声援大陆维权律师


    中国当局严打律师 至少有205名维权律师被当局约谈或控制
    
    13个在过去20多年出任过香港大律师公会的主席,发起一项全球联署行动,声援近日在大陆被逮捕的200多个维权律师,要求当局将他们释放。大陆连日来在中国多个省市大举逮捕维权律师,指他们勾结访民,找推手寻衅滋事,从中募捐敛财。
    
    连同13个大律师公会主席发起联署运动的,尚包括30个现任法律界选举委员。联署信指出“我们是一群香港律师。对于近日中国内地多名维权律师遭到全国性的大举搜捕、拘留、被失踪,我们深表关注”。
    
    苹果日报报导,全球联署行动将在19日召开记者会,发起人之一的余若薇表示,一直以来,内地维权律师都遭到多方面的打压,可是今次情况属全国性、涉及内地18个省分,人数之多更是非常不寻常,因此希望透过联署唤起公众关注。
    
    由1992年至2015出任该会的主席几乎都有联署,他们包括资深大律师李柱铭、张健利、陈景生及石永泰等,惟独2007年至2009年担任主席的现任律政司司长袁国强没有联署,律政司发言人表示没有收到联署邀请。至于现任主席谭允芝则按惯例,在任时保持政治中立。香港律师会指,理事会下周会讨论内地维权律师被捕事宜。
    
    报导引述联署人之一的汤家骅直言,今次情况罕见,“如此短的时间内,有200多个律师(内地)被扣查,是非常不寻常的事”。他指目前掌握的资料太少,难言今次事件是否与本月初内地通过的国安法有关,但事件令人担心内地律师会否因为办案而遭扣查或调查。他促内地执法部门尽快交代,并尊重律师的职业。
    
    现任30名法律界选委也全体联署。选委兼大律师杨岳桥指内地大规模搜捕律师是匪夷所思,逮捕仍未停止,若律师犯法,拘捕是无可厚非,但必须按正常程序起诉,并经过公开透明的审讯。
    
    另一选委兼律师文浩正指,内地维权律师不断被迫害,甚至遭无理扣上罪名,问题严峻,身为同行不能坐以待毙,“一定要站出来,如果我们不吭声,他朝君体也相同”。
    
    大陆当局从本月9日开始大规模搜捕维权律师,内地著名维权律师王宇当日凌晨被人撬门截电带走,另一维权律师周世锋也被捕,至今约200名律师被失踪、拘捕或约谈,更被威吓“有办法搞你儿子”。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507182117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场