[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

食水污染数百人急性肠胃炎
(博讯2015年07月11日发表)

    
    湖南省周口市几个生活小区,数百名居民近日集体患上急性肠胃炎,怀疑与当地的饮用水受汚染有关。小区有店主指当地河沟严重受污,引致很多人入院。虽然地方政府拒绝评论﹐但食安办周二(7日)公布水样检测结果时,证实水样菌落严重超标。(赵梓浩报道)
    
    周口市郸城县育新路和谐家园小区内,由上个月起陆续有居民出现屙、呕和吐泻等病徵。经诊断后发现,三百多名居民同样患上急性肠胃炎。
    
    除了和谐家园外,邻近的福泽园和美好家园等小区,都有居民患上急性肠胃炎。基于病发地点相近,居民都怀疑跟食水水源有关。周口市疾控中心上周一前往育新路一带,提取食水样本进行检测。
    
    当地食品安全办公室于周二上午公布水样检测结果。显示6个取样地点的水样中,菌落的总数都严重超标。其中美好家园的水样里,菌落总数超过大陆标准接近8倍。
    
    6个水样都检验出大肠菌群和耐热大肠菌群。根据大陆标准规定,食水里不可以存在这两种菌群。而周口市疾控中心对报告的结论是:不排除食水被污染而导致居民集体病发。
    
    在育新路开店的林先生向本台表示,得悉育新路小区有很多居民患上赐胃炎,指小区内有一条河沟,应该是该河沟的水受到污染。
    
    林先生说:育新路那个小河沟是吧?当然受到影响了。我昨天出去检查身体啊,这个河流受到污染嘛,影响好多人的身体嘛。
    
    林先生又表示,身体暂时没有觉得不适,亦没有再饮用由小区来的自来水。他又不清楚政府对此有任何相关通报。
    
    本台记者致电周口市疾控中心查询,对方指要由政府解答。
    
    疾控中心负责人说:这边是要那个市政府办公室的电话。
    
    郸城县政府办公室就指不清楚育新路水源受污染的问题。记者再三追问,对方就挂线。
    
    政府办公室负责人说:不知道,我们没有发现那些。你发现了甚么问题呢?
    
    大肠杆菌可细分为益菌和害菌,其中存在于人类肠道内的益菌可以帮助制造有用的维生素。但有害的大肠杆菌通常存在于水中,饮用后有机会导致腹泻,肠胃炎甚至肠道出血等问题。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507110249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场