[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日本关注中国纪念抗战胜利活动
(博讯2015年07月07日发表)

     周二(7月7日)是七•七卢沟桥事变78周年日,一向在这个日子不主动回顾的日本内阁周二反应不同以往,显示了戒心。内阁官房长官菅义伟一早就在记者会上说“中国强调抗战胜利70年,把历史问题国际化,对这个地区的和平与安定没有作用”。
    
    他还对日本战后外交强调:“战后70年,我国作为和平国家走过的道路,得到国际社会高度评价,这个评价已充分固定。没有任何影响”。
    
    时事通信社在报道菅义伟发言时分析说:“菅义伟是有意牵制中国正在展开的抗战胜利纪念活动”。
    
    习近平缺席
    
    不过几小时后,中国国家主席习近平缺席了在北京郊外卢沟桥附近的中国人民抗日战争纪念馆举办纪念“抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年”展览会开幕式,令日本颇感意外。
    
    共同社发自北京的报道说,“去年首次出席该地点举办的纪念抗战胜利仪式的习近平,还发表了牵制安倍晋三首相的演讲,今年缺席了,看来是优先考虑了安倍夏天发表《谈话》等日方的举措”。
    
    报道分析说,“中国政府是以7月7日这一天为切口,到9月3日实施大规模阅兵式等,在全国各地大兴各种纪念活动,以宣传共产党战胜日本的角色来强调一党独裁的正当性,以及谋求提升作为战胜国的国际地位”。
    
    “顾虑日方”?
    
    《产经新闻》记者发自北京的报道标题也是“中国习主席缺席卢沟桥事件仪式是用忙的借口来回避刺激日本吗”,内容分析说,“习近平预定出席7月8日起在俄罗斯召开的金砖5国峰会,可能存在《安倍谈话》发表前,避免刺激日方的意图”。
    
    报道还说明“抗战纪念馆每年都在事件发生的日子举行纪念仪式,纪念是作为展览会的开幕式实施,今后中国政府将在9月3日抗战胜利日举行阅兵等各种纪念活动,令抗战胜利纪念仪式活跃化”。
    
    《安倍谈话》
    
    时事通信社论说委员铃木胜美对BBC中文网记者分析说,安倍虽任命了一些学者研究《安倍谈话》的内容,但实际上他心里早已定案。他的谈话就是要强调面向未来,根本没重视过去历史的意思。
    
    不过目前令安倍感到不安的是国会审议安保法案延期到9月,即立法将可能在《安倍谈话》发表后。因为日本舆论和相当广泛的民意反对该法案,急于立法的安倍政权最近在几个主流传媒实施的民意调查中都说明支持率下跌,所以日本政界也传出猜测,为了尽量避免立法前各种噪音,安倍可能会考虑避免《安倍谈话》内容引发与中韩的外交风波。
    
    日本关注中国纪念抗战胜利活动


    日本关注中国纪念抗战胜利活动


    
    来源:BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507072135.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场