[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

天安门大阅兵 习近平要借机宣示军权
(博讯2015年06月24日发表)

    来源:苹果日报 
    
    
天安门大阅兵 习近平要借机宣示军权

    
    中国军方昨宣布9月3日抗日战争胜利纪念日天安门阅兵安排,透露受阅方队除陆、海、空、二炮方队外,还将有当年中共领导的八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等,此外还有抗战老兵、支援民兵和英烈子女代表方队、外军方队。阅兵首次由将军领队,将展示中共最新军备。专家指此次阅兵不但打破中共建政纪录,更是习近平上台后一次重要的权力展示。
    
    解放军总参作战部副部长曲睿少将,昨在国务院新闻办发布会上称,这次纪念抗日战争胜利70周年阅兵,目的是彰显中国人民在反法西斯战争作出的牺牲和历史贡献。参阅部队从七大军区,海、空、二炮、武警和解放军四总部直属单位抽组,徒步方队是抗战英模所在现役部队,展示装备为国产现役主战装备,许多更是首次展示。
    

首邀外国军队代表参加
    
    这次阅兵是首次纪念抗战胜利的专题阅兵,安排曾参加过抗战现仍健在的老兵、当年支援民兵和英烈子女代表参阅;并首次设计当年中共领导的八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等部队代表编组受阅。首次安排将军领队参阅,及首次邀请外国军队代表参加。中共总书记、军委主席习近平将亲自为健在的抗战老兵、将领或其遗属颁发「中国人民抗日战争胜利70周年」纪念章。
    
    据介绍,纪念抗战70周年活动还有:7月7日在中国人民抗战纪念馆举行主题展;9月3日前后举行港澳台及海外同胞座谈会;9月18日渖阳举行撞钟鸣警仪式;10月25日纪念台湾光复70周年;12月13日南京大屠杀纪念馆举行国家公祭;各地组织抗战老兵、遗属慰问;国务院将公布第二批国家级抗战遗址和纪念设施;民政部将公布第二批抗日英烈名录;央行将发行纪念币;国家邮政局发行纪念邮票等。
    

公布料与北戴河会议有关
    
    北京时事分析员章立凡昨对本报记者指,当局借抗战70周年举行阅兵,以及在这个时刻宣告阅兵安排,都是有背景和目的。习近平上台已两年多,但还没有完全掌控军队,不少将领都是江泽民时代留下的,对习的忠诚度存疑;习要通过阅兵对外宣告他的权力,近年他到处走访毛泽东遗址也是出此目的;选择昨天公布阅兵事宜,恐与将要举行的北戴河会议和五中全会有关。章说:「这次阅兵不但打破了中共建政六十多年纪录,更是习上台后一次重要的权力展示;他要向全党全军宣示:我才是毛的正统接班人,是这支军队的统帅。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506241429.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场