[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐琳、刘四仿合作完成的《一人一票》
(博讯2015年06月22日发表)

    
    
    深圳任铭:徐琳兄和刘四仿合作完成的《一人一票》歌曲非常棒,可说是新时代的《义勇军进行曲》和《马赛曲》。但是歌词里有四个字传递出来的观念与歌曲的主题思想有冲突。“中央协调”与“地方自治”的观点自相矛盾。主权在民的宪政体制可以说没有现在的“中央”这个概念,联邦政府与省(州、区)政府互相之间没有关系,都是被民众分别授予不同职权的独立机构而已,它们之间不是上下级关系,几乎没关系。省与省之间要相互协调,“中央”无权协调省与省之间的关系。各级政府干好自己的活而已。分权是现代政府的核心观念。中央协调是集权的重要表现形式。现代国家不单是三权分立,联邦、省、市(县)也是严格分权的,井水不犯河水,各级政府都只对选民负责,相互之间没有责权关系。奥巴马想修一条高铁,州长不同意,就修不成。这就是分权的结果。对州长来说,这就是分权的好处。对奥巴马来说这就是分权的坏处。但分权利大于弊。现代社会都是几级分权而治。离开分权,就谈不上自治。自治与集权水火不相容。自治的表现形式是平等关系之间的个人、团体、集团、政党、政府等等相互对等谈判,讨价还价,妥协,让步,最终达到双方或多方满意,不需要什么更高一级的“中央”来协调。只有没有充分自主权的个人、团体、单位等等,在遇到纠纷时才须要更高权力的“中央”来协调。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506221144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场