[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周永康凭什么仅判无期:怕党内权斗
(博讯2015年06月12日发表)

    来源:世界日报
    
     大陆官媒新华社官方微博「新华视点」傍晚报导,周永康因涉及受贿、滥用职权、故意洩漏国家秘密等罪,一审遭天津市第一中级法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。
    
    政治大学外交系教授朱新民晚间接受中央社访问时表示,周永康遭判刑,显示出习近平依法治国、严格治党、把权力关在牢笼里的坚定意志。
    
    但他指出,周永康未如外界预期将被判死刑或死缓(死刑缓期执行),仅遭判无期徒刑,因为习近平虽力行打贪,但仍需考量如果一路办下去,恐会引起党内各派系的不安,引发内部反弹,进一步造成权力斗争。
    
    朱新民认为,周永康被判无期徒刑,一方面可安抚内部其他势力,同时展现打贪决心;另一方面又能对目前以及未来的中共领导阶层,产生吓阻、警惕作用。
    
    至于未来是否还会办出更大老虎?朱新民说,周永康案涉及中共党内派系平衡,习近平需先平衡党内派系,显示自己公正处理贪腐的态度,所以短期内应该不会有太大动作。
    
    他还说,习近平未来可能持续宣示打贪的方向、原则,但在执行面上会更谨慎。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506120559.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场