[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郗小星出庭 否认当中国间谍
(博讯2015年06月06日发表)

    郗小星出庭 否认当中国间谍


    天普大学(Temple University)物理系华裔主任郗小星被指是中国间谍,遭控四项电汇诈欺罪,他的代表律师5日表示,郗小星4日在费城联邦法庭上否认是中国的间谍,也否认将美国专利技术透露给中国。
    
    在国际超导物理学界极负盛名的郗小星,被指非法输送美国机密敏感国防科技给在中国的企业。检方的起诉书上称,郗小星多次电邮中向在中国的这家公司保证,以他手中所掌握技术,绝对可让公司在超导领域永远领先。
    
    47岁的美国公民郗小星出生于中国,于5月被逮捕。交保释金后郗小星已被释放并在4日的法庭上拒绝认罪。如果罪名成立,他将面临最高80年的监禁。
    
    联邦检察官称,郗小星作为超导体领域的专家,与中国政府支持的实体企业和第三方有长达十年的合作研究关系,并且来往密切。郗小星在2002年到2003年的教授假期期间曾与一个发明了一种革命性超导体材料导电装置的美国公司合作。随后,郗小星购买了一个装置并且将核心技术透露给中国企业,这违反了他与美国公司的合同。
    
    起诉书称,作为交换,郗小星“寻求在中国享有高官厚禄”。另外,郗小星2010年还曾向中国方面发邮件确认是否收到该技术。
    
    不过,检方表示现在无法奉告该技术是否涉及国家机密。郗小星的律师说“郗教授坚持认为自己是无辜的”。另外,天普大学表示,郗小星仍然在学校拥有教职。
    
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506062039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场