[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

遭外媒追问“六四” 华春莹顿时语塞
(博讯2015年06月05日发表)

    来源:苹果日报
    
    
遭外媒追问“六四” 华春莹顿时语塞

    外国驻京记者利用外交部例行记者会对官方敏感问题「发难」,已成惯例,并不时出现记者与发言人斗智情境。中国外交部记者会围绕六四26周年,外交部发言人华春莹被外国记者质问到连逻辑都差点搞不清楚,对答失据。
    
    在前日的记者会上,一名西班牙记者提问:「中国要求日本正视历史,以免重蹈覆辙,中国甚么时候才能正视六四事件的历史?」华春莹一时语塞反问:「怎么会有这样的逻辑?」她又称,当年日本对中国发动侵略战争,国际社会早有公论,指两件事完全不同性质。外媒又问:「有海外传媒报道六四时任国务院总理的李鹏病危,是否属实?」华春莹称「这个问题与外交无关」;被问到如何回应天安门母亲所提出要求,华不再侃侃而谈,仅答「这个问题以前已清楚阐述,没有补充」。
    
    在外交部官网上,记者会的这部份内容全部消失,但外媒记者报道后,华春莹的逻辑问题一时成为网民笑话,在twitter、微博等引起诸多议论。前任外交部发言人姜瑜早年曾因一句「不要拿法律当挡箭牌」,被讥法盲传笑一时。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506050902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场