[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鲍彤:《但愿不比当时的周永康差劲》
(博讯2015年05月28日发表)

     前中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤给本台发来最新评论,题目是《但愿不比当时的周永康差劲》。
    
     鲍彤在评论中首先表示,黑龙江庆安县徐纯合被枪杀案,有几个不同的版本。他听到的版本是,徐纯合生活无着、走投无路而买火车票拟投靠亲戚,但在火车站警察怀疑他有上访嫌疑,于是“截访”,禁止他上车,徐纯合因此被铐,被打,最后在扭斗中被警察枪杀。
    
    鲍彤表示,“这是悲剧,非但是死者的悲剧,更是法治的悲剧,国家的悲剧。”
    
    此案关键多多,值得一一探讨和总结。其中致死之由,是警察奉命必须执行“截访”的政治任务。这任务是否出自中央,我没有根据,不应该妄加推测。但希望中央主管机关就此明确宣布绝无此类丑事,以便全国访民共同免予遭受被非法拦截的恐惧。如果确实存在着此类成文或不成文的非法规定,我希望中央主管机关明令加以废除,借以保证公民的上诉权,落实依法治国的原则。
    
    评论说,死者已矣。重要的是教训,真相需要大白。善后必须认真。最重要的是,国家应该进步。如果从此得以把成文或不成文的“截访”任务送进历史博物馆的陈列室中去,未始不是一种进步。
    
    评论还以2003年公民孙志刚在收容所被打死,导致收容制度被废除为例,表示,当时政法委负责人周永康若发挥负能量,“大概什么都办不成了。十五年已经过去,但愿当今主管人员的作为不比当时的周永康差劲。”
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505280020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场