[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
(博讯2015年05月28日发表)

    
    人民日报海外版今天发表文章说,南海问题近来再起波澜,美国“难辞其咎”,但中国大陆“始终保持清醒冷静”。美国应看清大陆的战略意图和基本政策,切不可“不顾基本道理,蛮干胡来”。
    
    这篇署名“华益声”、以“对南海问题,美国须明白几个基本道理”为题的文章,首先针对美国侦察机日前飞越大陆填海造陆中的南沙岛礁,以及美国官员近来对南海问题的发言说,美国“热衷插手南海,执意搅乱南海,意图昭然、用心险恶”。
    
    文章指出,在南海问题上,美国必须明白几个“基本道理”。
    
    一是在法理上,美国在南海问题上“没有发言权”;二是在道义上,美国“没资格在南海问题上苛责大陆;三是在现实上,美国在南海打造“对华包围圈”只能是“妄想”;四是在战略上,美国不可能动摇大陆维护“主权权益”的决心。
    
    文章说,美国不是南海争议声索方之一,对南海问题无权置喙,而大陆在“主权范围”内进行建设,“本就无可厚非”;同时,美国动辄谈“航行自由”,但实质上却是美军舰机任意而为,甚至进入“别国领海、领空”。
    
    这篇文章提到,美国言必称国际法,还要求大陆遵守“联合国海洋法公约”。但美国自己却尚未批准加入这项公约;而美国将大陆的“维权行动污蔑为挑衅”,却对其盟友的种种挑衅和侵权行为视若无睹,“双重标准明显,难以令人服气”。
    
    文章指出,主权问题“没有商量余地”,大陆“今天不会、将来也不会”拿主权问题做交易。美国企图透过多方施压逼迫大陆停止岛礁建设,实在是“打错了算盘”。
    
    文章最后说,大陆充分认识到“某些势力”搅局南海的危险性,但大陆“坚持底线,坚持按国际法行事”,并对威胁“有认识、有考虑、有准备”。美国真想促进亚太地区和平稳定,就应看清大陆的战略意图和基本政策,切不可“不顾基本道理,蛮干胡来”。
    
    来源:世界新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505280012.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场