[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国游客“入侵”全球:公共场所行为恶劣
(博讯2015年05月27日发表)

    来源:参考消息
    
    
中国游客“入侵”全球:公共场所行为恶劣

    外媒称,在世界各地,从美国的城市到欧洲的村庄,从非洲的野生动物园到东南亚的海滩,中国游客都越来越多,他们一心想要享受自己新拥有的财富。这些财富中,很多都是他们在2008年全球经济衰退,中国政府出台多项大型刺激方案后获得的。前不久,6000多名中国游客组团参加了公司赞助的法国度假游,吸引了大量关注。
    
    据美国《纽约时报》网站5月26日报道,日渐扩大的中国游客规模引发了矛盾,有人指责来自一个有14亿人口的国家的游客,可能会让热门景点人满为患,尤其是考虑到他们喜欢组团出游。国家旅游局的数据显示,2014年中国出境旅游首次突破1亿人次,达到了1.07亿,同比增幅超过19%。
    
    名为张梅(音)的游客用“中国入侵”来形容前不久在泰国皮皮岛的玛雅湾旅游时的场景。这个说法表明了规模庞大的中国游客可能会给脆弱的景点造成的冲击。
    
    张梅一早到那里时,海滩上几乎空无一人。大约一个小时后,第一批船开始抵达,中国游客蜂拥而下。到上午十点左右,海滩上已经挤满了人。在泰国,中国游客是最大的游客群体。据《中国日报》报道,今年赴泰旅游预计将增加到大约550万人次。
    
    报道称,中国政府已对很多中国公民在国外落下的“不文明”名声表示了担忧。有越来越多的报道显示中国游客在公共场所行为恶劣,如破坏古迹、在飞机上打架或是开启紧急出口以及不尊重当地风俗,因此旅游部门在4月宣布,已开始制定旅游行为“黑名单”。
    
    旅游部门称将联系被列入黑名单的游客,“提示其采取补救措施”,并保留向公安、海关和交通部门以及征信机构通报游客不文明行为的权力。不过,被列入黑名单会有怎样的实际后果尚不清楚。中国官方新闻媒体援引旅行社的话称,如果被列入黑名单的游客与他们公司签订了合同,则公司不能阻止他们参团旅游。
    
    据《北京晨报》报道,中国民用航空局5月表示,正在考虑制定一个类似的“任性”乘客名单。报道称被列入名单的乘客可能会受到惩处,但未提供具体信息。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505271126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场