[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英国专家称中国在吉布提建海军基地有好处
(博讯2015年05月24日发表)

    
    目前,这里有日本投资的一个反海盗总部,还有中国建设的巨大港口和自由贸易区。吉布提正在迅速发展成为世界上最重要的多国海上实验室。
    
    参考消息网5月24日报道,美媒称,中国正在与吉布提商讨在该国建设军事基地的事情。这引起了美国媒体的兴趣,对这个美国人不太关注的非洲小国进行了介绍。
    
    美国的世界政治评论网站采访了伦敦大学伯克贝克学院的专家戴维·斯蒂安,下面是采访全文:
    
    世界政治评论网站:吉布提主要的地区伙伴有哪些?
    
    戴维·斯蒂安:最重要的地区伙伴是埃塞俄比亚。吉布提本身的经济规模很小,基本上是充当入口的角色:亚的斯亚贝巴快速增长的贸易绝大部分要经由吉布提的集装箱和石油码头中转。中国负责重建的一条通往亚的斯亚贝巴的铁路几乎要完工了。从2016年起,该铁路将进一步促进贸易,扩大外国——特别是中国和土耳其——向吉布提和埃塞俄比亚的直接投资。
    
    吉布提不仅与埃塞俄比亚保持广泛的语言和贸易联系,还与索马里保持着联系。吉布提还派遣军队参与非洲联盟驻索马里特派团。在文化上和地理上与也门也很近的吉布提还接纳着逃离也门的外国人和也门人。许多人目前在北部的奥博克港避难。吉布提已成为也门人道主义援助的重要枢纽。
    
    吉布提还与阿联酋保持着实际的经济联系。迪拜世界集团负责管理吉布提的集装箱码头。
    
    世界政治评论网站:吉布提主要的国际伙伴有哪些?谁在推动这些关系?
    
    戴维·斯蒂安:在国际上,吉布提的主要合作伙伴包括经济合作与发展组织和阿拉伯国家联盟。美国在非洲的惟一常设军事基地就设在吉布提:非洲司令部的勒莫尼耶军营。目前该基地拥有近4000名美国人员,已于去年续租,再延长10年。5月6日美国国务卿克里访问吉布提时,强调发展美国与吉布提的双边关系、提高吉布提在多边行动中的地位的重要性。后者包括进一步参与反恐行动,包括对也门和索马里发动的无人机袭击以及一系列的反海盗行动。
    
    吉布提是欧盟反海盗任务的行动基地。今年4月,北约在吉布提开设了一个联络处。2011年,日本选择吉布提作为其战后首个海外军事设施的所在地,有600名士兵为日本的海上行动和民间合作计划服务。目前,这里有日本投资的一个反海盗总部,还有中国建设的巨大港口和自由贸易区。吉布提正在迅速发展成为世界上最重要的多国海上实验室。
    
    在如此多元化的联盟背景下,我们很容易忽视吉布提仍然是法国最大的非洲军事基地的事实。作为法美合作以及法国和北约合作的平台,它的重要性仍然超过乍得——法国巴尔汉行动部队的东道国。除了与法国一直保持军事和外交关系外,吉布提的精英阶层与法语世界保持着联系,其中魁北克就有很多旅居海外的吉布提人。
    
    世界政治评论网站:近年来吉布提与中国的关系有了怎样的发展?
    
    戴维·斯蒂安:经济关系发展迅速,体现在北京对埃塞俄比亚的投资的增长。新修的亚的斯亚贝巴至吉布提铁路将埃塞俄比亚与多拉莱集装箱港口以及埃塞俄比亚与中国投资建设的豪尔昂巴多港口连接在一起。两个港口都位于吉布提首都以西。中国还获得了国有的港务局的股份,最近还达成修建一个新的民用机场的协议。
    
    自2008年以来,中国一直积极参与该地区的反海盗行动,包括定期与吉布提附近的北约和欧盟的船只进行交流。今年5月,吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱证实,中国正在寻求在吉布提建设一个正式的海军基地。尽管美国媒体和国会发出危言耸听的评论,但经过更慎重的分析后,我们可以看出这件事既是必然的,也会给多边带来好处。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505241114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场