[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中亚利益冲突 中俄迟早翻脸
(博讯2015年05月14日发表)

    万维读者网记者林孟编译报道:日本《外交官》网站日前发表吉林大学国际及公共事务学院助理教授、伦敦大学国王学院教师、伦敦经济政治学院中-俄关系博士杜本(Bjorn Alexander Duben)的文章说,由于俄国在乌克兰危机中受到西方制裁打压,中国-俄国关系明显热络,莫斯科好像越来越把北京视为长期国际伙伴。双方2014年高调展示合作,包括达成大规模能源交易,在经济和金融领域展开雄心勃勃的双边合作计划,举行联合军演,宣布进一步的军售协议等。
    
     但在这些光鲜的外交表象下,上述合作计划的许多项目,实际上启动不久便停步不前。尤其2014年5月达成的对华输出大量天然气的协议,在实际执行上毫无进展。协议的细节至今仍然是个谜。莫斯科对乌克兰主权和领土完整的干涉,引起在东中国海和南中国海有领土要求的北京共鸣,但不可能导致中、俄之间进一步的战略互动。因为这两个国家历史上曾经存在错综复杂的领土纠纷。
    
    在中亚地区,中-俄友好表象下的紧张关系已存在好些年。中国凭借经济实力,迅速破除了俄国从19世纪即已在中亚享有的经济和政治霸权。中国已成为全部五个中亚国家最大的贸易伙伴,目前对五国的贸易额相当于对俄国的两倍多。中国建造的横穿中亚的石油及天然气干线管道,打破了俄国长期对该地区能源出口的控制。中亚国家现在向中国出口的天然气,占中国进口总量的40%。
    
    许多知名的现实主义评论者认为,由于西方步步紧逼,危及俄国势力范围的核心地带,莫斯科作为一个强权,在乌克兰的反应是可以预料的。同理,如果中国在中亚持续挖俄国霸权的墙角,侵入莫斯科另一个传统的势力范围,完全可以预料俄国会对中国作出类似对乌克兰的反应。
    
    中亚的场景也很像乌克兰。如俄国在克里米亚拥有军事基地,在中亚的塔吉克斯坦和吉尔吉斯坦也有军事基地和驻军,很容易用作侵略或破坏的行动基地。克里米亚有大量俄罗斯族人,中亚也有数量庞大的俄罗斯少数民族。如哈萨克斯坦俄裔占人口的22%,比例超过乌克兰。在该国北部地区,一半居民是俄裔。而且俄国在2014年4月通过了立法,实际上给予邻国境内所有俄罗斯族人俄国公民身份,使莫斯科今后更加有借口干预中亚国家事务。
    
    在现阶段,西方因乌克兰危机对俄国充满敌意,并实施制裁。俄国严峻的经济形势,似乎遏制了莫斯科对中亚邻国可能显露出的领土野心。俄国一旦度过目前的经济危机,很可能重新在中亚施加影响力,而且下手的力度不会逊于对乌克兰。这将会直接损害北京在中亚现在已经非常重要的战略利益。许多年来,莫斯科对中国在中亚这块前俄国领地迅速扩展影响力,故意视而不见。现在的问题是,在克里姆林宫眼皮子底下,中国在中亚的特权地位能够保持多久。在乌克兰危机发生之前,中国和俄国在中亚的利益已经越来越抵触,今后利益之争只会愈演愈烈。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505141533.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场