[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李锐撰文忆述见赵紫阳最后一面:他想回家
(博讯2015年05月12日发表)

    来源:《炎黄春秋》
    
     六四事件26周年将至,中共元老、原中组部常务副部长李锐在新一期《炎黄春秋》撰文〈九九感怀〉,回忆自己99年(李锐1917年4月出生,虚龄99)来的一些人和事,包括最后一次到医院探望被软禁在医院的前中共中央总书记赵紫阳,「紫阳说他想回家,不愿意住在医院」,约半月后赵就逝世。
    
    原文:
    
    2004年12月29日下午,我和她(妻子张玉珍)一起去北京医院看癌症晚期的孙大光(前地质部长),知道紫阳住在同一层的911室。我们随后就去看紫阳。病房门口有4个便衣,守在那不让进,说正在进行紫外线消毒。玉珍说:"我也搞过护士工作,消毒不能有人在里面,怎么可能把人放在里面消毒呢?"
    
    磨了半个小时,我都要打退堂鼓了,她发现那4个人的房里有一个手机,就拿起手机来,交给其中的一个,让他请示上级:李锐来看赵紫阳,准不准?那个人只好到房间外边打电话,回来之后,就让我们进去了。
    
    临终仍担心杨继绳出版禁书会有麻烦
    
    我看见紫阳坐在病床上,角落里有个小电视机,床上放一张小桌子,上面有几张报纸,都不是当天的。看见我们,紫阳说:"你们来了,我都不知道你们来。"我看他的神态是不行了,心里十分难过。我劝他不要看报,不要看电视了,对眼睛不好。紫阳担心刚出了一本有关他的书(指杨继绳的《中国改革年代的政治斗争》),作者会不会有麻烦。我说没有问题,这个人我认得,他现在没事,让他放心。紫阳说他想回家,不愿意住在医院。我说,我是代表一批老同志来看望你的。
    
    和紫阳分别15天后,他就去世了。没有我老伴坚持,这一面就见不上了。
    
    这些年,我一直思考3个问题:人类进步的动力,主义、理论和共产党本身。20世纪是人类历史发展变化最大的世纪,两大阵营对抗,苏联阵营失败了。苏联推行的无产阶级革命和无产阶级专政的道路,从根本上就错了。一场以消灭私有制为结局的革命,一种以排斥先进生产力为特征的社会制度,无论以什么堂皇的名义,都是没有前途的。代表先进生产力和先进文化的知识分子阶层和资本家阶层,是不能消灭的,无论怎样被妖魔化,最终都会被人类认同。这是20世纪国际共产主义运动留给后世的教训。
    
    人类社会进步,主要靠科学和民主。没有民主,科学也发达不了。还要靠法治,依宪治国,而不是靠什么"阶级斗争""无产阶级专政",那是不得人心的。中国几千年的传统,就是缺乏民主、科学,只有人治,而无法治。百年来又迷信暴力,排斥改良。我还想看看这个世界的变化,当然更关心中国的变化。我对国家民族的前途从来没有丧失信心。最近的两首诗可以表达我的心情:
    
       革命改良对折磨,上世纪中惊逝波。暴力引来仍暴政,改革方能去梦魔。
    
       不久将投炉火中,为民做主未宽松。何时宪政实行了,让我灵魂有笑容。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505121755.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场