[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王兆国之子被免咸阳统战部长
(博讯2015年05月01日发表)

    来源:星岛日报
    
    
王兆国之子被免咸阳统战部长

    美国《纽约时报》报道,内地首富王健林曾为旗下万达集团引进多名新股东,包括时任全国人大常委会副委员长王兆国之子王新宇。据本报了解,王新宇曾在香港从商长达十三年,二○一○年突然到陕西从政,并且迅速提拔为中共咸阳市委常委、统战部部长,但已「神隐」一年。咸阳官员昨天回覆本报查询称,王新宇已经离职,但不肯透露其动向。
    
    《纽约时报》翻查万达提交予政府机构的文件,发现于二○○七至二○一一年,旗下业务还未上市前曾数次向外界出售股份。其中于二○○七年七月向北京新成立的铭豪控股出售百分之二点五股份,作价五十万美元。时任政治局委员、人大副委员长王兆国儿子王新宇当时是铭豪的控股股东,铭豪及后将该批股份转让予王兆国的外甥女杨欣。该批股份目前价值六点四八亿美元(大约五十亿港元)。咸阳官方提供的王新宇简历和照片显示,他是河北唐山人,籍贯与王兆国一样,相貌亦酷似其父。
    
    四十五岁的王新宇,一九八九年进入北京师范大学英语专业,毕业之后曾在深圳工作两年,之后到美国加州州立大学三藩市分校金融系学习。香港回归前夕,二十六岁的他担任香港百富勤融资有限公司董事、总经理,整整十年,二○○六年担任香港正大集团董事长助理。
    
    二○○九年,他突然返京担任民生金融租赁股份有限公司副总裁,并且加入中共。资料显示,原中南海大管家令计划的妻子谷丽萍亦曾在民生租赁任职三年。令计划是王兆国主政团中央的老部下。
    
    民生租赁只是他的跳板。二○一○年,他正式从政,挂职担任陕西省金融工作办公室副主任,成为副厅级官员,翌年又担任咸阳市副市长、咸阳高新区党工委书记。二○一三年,只有四年党龄的他升任咸阳市委常委、统战部部长。
    
    不过,如今咸阳统战部官方网站的「领导简介」一栏,部长一职已经悬空。官网上关于王新宇的消息,最近的已是去年一月。
    
    咸阳统战部官员赵广峰昨天接受本报查询,证实王新宇今年已不在统战部工作,但不肯透露其动向。咸阳纪委办公室新闻发言人称,王新宇是归陕西省委管辖的干部,具体调动安排要问省委组织部。省委组织部一名工作人员一听到「王新宇」三个字,马上收綫。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505011448.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场