[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜
(博讯2015年05月01日发表)

    
    民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜


    
    (博讯纽约报道,4月30日)中华民国总统参选人,台湾民进党主席蔡英文女士昨天(4月29日)在脸书发文,高调关注中国自由记者高瑜。以下是她发布在脸书的文字:
    
    关注全球新闻自由的非政府组织自由之家(Freedom House),今天发表了年度报告,台湾的新闻自由程度排名,比去年退步了一名。儘管如此,我们仍被列為拥有新闻自由的地方。
    
    这让我想到,日前披露中共内部文件「七不讲」原则的中国记者高瑜,因被指控「為境外非法提供国家秘密罪」遭判处七年有期徒刑。所谓的「七不讲」原则就是:不讲普世价值、不讲新闻自由、不讲公民社会、不讲公民权利、不讲司法独立、不讲中共歷史错误、不讲权贵资產阶级。
    
    相同的路,我们也曾走过;台湾在政治自由化的过程中,形塑了我们社会的共识与民主的信念。曾经「不能讲」的可以讲了,曾经被剥夺的权利还给了人民,因為这原本就不是统治者的恩赐。经过多少人毫不畏惧的努力和牺牲,言论自由才能成為我们共同认可的基本价值。这些价值,仍然需要透过一次一次的实践与判断来深化、确立,因此,台湾言论与新闻自由的环境,我们仍要时时自我检视并坚持捍卫;而资深记者高瑜的案件,也值得我们高度关注。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505011018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场