[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习李亲自上阵推销 中国高铁节节胜利
(博讯2015年04月30日发表)

    来源:东方日报
    
     高铁成为中国第一战略产业是清楚不过的事实。一方面,习近平、李克强无论在任何外访场合都大力推销中国高铁。另一方面,作为高铁的主体企业,北车、南车率先合并成为全球最大的高铁及相关的车辆制造企业,压倒日德法意加的竞争对手。据台湾报章报道,全球轨道交通产业的产值,一三年为一千六百二十亿欧元,到一八年轨道交通装备制造业产值将突破一千九百亿欧元。北车、南车合并后的中车,会有颇大发展余地。
    
    中国高铁系统在全球市场节节胜利,背后除技术和成本优势,还因有中国庞大的融资能力支持。外国项目倚靠中国的资金,中国高铁企业自然有优先中标的机会。例如本月俄罗斯莫斯科至喀山的高铁项目招标,总投资近三百亿美元,中国企业中标机会极大,部分原因便是该项目的主要融资来自中国。另外,近日习近平访问印尼,便签署了中印雅加达至万隆高铁合作谅解备忘录,项目将值六十亿美元。单以今年计,中国与泰国便签署了合作协议,中国亦正加紧修建老挝的铁路。
    
    另一重要因素是,中国是全球最大的轨道交通市场,中国企业当然是垄断的。今年全国铁路总投资为八千亿元人民币。明年开始的十三五规划,各省报上七万亿元人民币的投资,相信中央会批出至少四万亿元,故今后五年,每年投资便是八千亿元以上。
    
    内外市场因素结合,中国的高铁企业将是全球发展最快、规模最大者,更是全球高铁热潮最大得益者。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504301427.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场