[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强被抓住命门 只好自打嘴巴
(博讯2015年04月26日发表)

    
    中国人民银行昨日宣布下调银行存款准备金率一个百分点,幅度是史上最猛之一。这是继证监会紧急澄清「不是鼓励卖空、打压股市」后,当局力挽今日股市暴跌的重大措施,既显示李克强(图)对依靠股市吸引资金、刺激经济的重视,也显示利益集团已能抓住其命门、轻易逼宫。
    
    证监会上周五宣布将严查融资融券(孖展及沽空)、四部委支持扩大融券交易和融券券源,引发外围A股相关指数暴跌。但最担心、最焦虑的原来不是一众股民,而是李克强。眼见证监会的澄清未能有效抑止舆论对今日A股、港股暴跌的预测,他随即应市场所求,下令大幅度降准救市。
    
    北京报章披露,本月14日李克强召开经济座谈会时曾问在场金融界人士,市场对降准和降息更看重哪个?得到的答桉是降准。由此可见,人行昨日宣布降准,是李克强再度被逼宫的结果。早在2013年6月,李克强出任总理百日之际,内地曾爆发小股灾,逼李克强收回不放水刺激经济增长的成命。
    
    今次李克强在股市暴跌前放水,无疑是要避免更被动的局面。他被逼宫成这样,一来是他已坐实弱势总理之名,无法抗衡新、旧利益集团的掣肘,二来是中国经济的增长确实面临重大困难,需要靠提振股市为企业融资。因此,历经多年下降「瘟市」(温家宝)的A股将会有长时间的上升「强市」,至于经济何时转型、股民何时被屠宰,另当别论。( 李平) 
    
李克强被抓住命门   只好自打嘴巴

    
    来源:香港苹果日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504260225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场