[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌
(博讯2015年04月24日发表)

    
    济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌


    二楼墙砖裸露、楼体渗水,电线杂乱、天花板脱落
    济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌


    楼顶已经没有了完整的天花板,甚至漏了天
    济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌


    这栋老房子在2014年6月就被山东省建筑工程质量监督检测中心鉴定为危楼
    据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,在济南市历下区的山大南路,有一栋历经半个多世纪风雨的老式居民楼,现如今大部分居民已经搬离,但还是有一部分人坚持住在这里,对于这栋老楼居民们是又爱又恨。
    
      58岁的田鹏住在济南市山大南路123号11号楼,用田鹏自己的话说,这栋楼现在就像纸糊的一样,随时都有可能出现大问题。“上厕所都得打着伞,上面一用就漏,这个墙一碰就掉灰。”
    
      记者在现场看到,二楼墙砖裸露、楼体渗水,电线杂乱、天花板脱落,成了这栋楼的真实写照。与二楼相比,住在三楼的人家,情况更加糟糕,楼顶已经没有了完整的天花板,甚至漏了天。
    
      天气晴朗的日子,老房子还能凑合着住,但是遇到刮风下雨,外面下大雨,屋内下小雨,居民住的心慌。
    
      济南市山大南路123号11号楼居民高女士说:“刮风下雨都漏,那个楼顶上的东西都往下掉,很危险,下雨都不敢在这住了。”
    
      昔日“高级住宅” 今天变破房
    
      在田鹏和邻居们的心里,这栋楼曾经很辉煌。现如今,却变得破败不堪。田鹏一边收拾东西,一边讲诉了这栋老房子的历史。“这个房子是1968年建的,当时这周围还都是农田。”
    
      田鹏介绍说,这栋房子建于1958年,只比他小一岁,在周围还是一片低矮的土坯房时,这栋砖瓦结构的3层小楼,可是周边最豪华的住宅。
    
      在这栋老楼里住了半个世纪,现如今破败成了这个样子,难怪居民们对它又爱又恨,居民们告诉记者,这栋楼已经达到了危房的级别,但老楼依然屹立在这里,不能拆也没法修,这是怎么回事呢?
    
      危房不能再住 拆迁维修成难题
    
      从事建筑工作的田先生告诉记者,山大南路123号11号楼,之所以成为现在这副模样,一方面是因为年久失修,另一方面则是存在严重的质量问题。“外面是白灰,里面是泥土,顶上没有梁,都是芦苇扎起来的。”
    
      在楼房东侧的一户居民厨房外,因为水管长期漏水,原本坚硬的红砖已经被泡透,用手就可以捏碎。
    
      据了解,这栋老房子在2014年6月就被山东省建筑工程质量监督检测中心鉴定为危楼,可是,一年过去了,房子还是老样子。“房子都成了危房,为什么还在这住,经济条件不允许换啊,没办法,只能在这住。”
    
      小区所在的绿景嘉园社区居委会主任孙薇告诉记者,最近几年,这栋老楼一直是居委会关注的重点,但老楼的责任主体并不是居委会,而是产权单位。“房屋的产权属于济南建筑机械厂,但是土地使用权却归山东省工业设备安装总公司。”
    
      孙主任介绍说,这栋老楼原是济南市老建委的职工宿舍,经过几十年的变迁,房子的产权和土地使用权已经分离,由于资金和管理问题,房子的改建和维修,一直没能达成一致。“居委会和街道办多次找两家单位,但因为历史原因,一直没有结果,现在只能尽力对老楼进行维护。”
    
      据了解,目前这栋老楼有居民30多户,但真正长期居住的老居民只有6户,因为经济原因,他们只能蜗居在此。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504240711.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场