[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共官媒刊登希拉里克林顿对中国的各种强硬讲话
(博讯2015年04月15日发表)

    
    中国官方谨慎关注美国前国务卿希拉里克林顿竞选下届总统事件,中国官方没有对希拉里克林顿竞选表态,但疑似中国官方权威媒体人民日报海外版注册的微信号侠客岛已经做出报道搜集希拉里克林顿对中国政策的各种言论。希拉里克林顿对中国民主人权等议题多次发表强硬讲话。  
    
    中央社今天报道说,美国前国务卿希拉里克林顿12日宣布参选2016年美国总统,中国民众最关心的,可能是她如果上台,对中美关系会采取什么态度。
    
    中共党媒人民日报的海外版昨天整理了过去希拉里克林顿在涉及中国事务方面的相关言论,包括经济、外交、人权、网路安全等方面,展现出她强硬的一面。集锦表明,希拉里克林顿曾多次批评中国的人权状况。
    
    1995年希拉里克林顿首次到中国参加世界妇女大会就严词批评计划生育政策。2008年希拉里克林顿在民主党总统候选人初选的竞选活动上说,「今天,中国的贸易及货币政策正在惩罚美国工人—中国的钢铁出口到美国,美国所得到的只是含毒的中国海鲜和玩具。」
    
    希拉里克林顿批评说,美国必须让全世界知道,人权是美国外交政策不可分割的一部分,她强调如果当选总统,现有的状况都将改变,「因为我知道怎样对付中国」。
    
    希拉里克林顿对2008年中国当局武力镇压西藏提出批评,希拉里克林顿说,布什总统不应参加北京奥运开幕仪式。希拉里克林顿还呼吁抵制北京奥运会开幕式。
    
    2010年担任美国国务卿时,希拉里克林顿批评中国的网络检查制度,并表示网路自由是美国对外政策的主要支柱之一。
    
    2011年希拉里克林顿接受美国大西洋月刊专访时表示茉莉花革命令中国很担心,拼命阻挡民主进程,她指出,「他们试图阻止历史,他们办不到,但他们能拖就拖。」
    
    这次专访中,希拉蕊指中国人权状况非常恶劣,异议人士艾未未被捕就是一例,但希拉里克林顿说,「我们并不因为中国人权纪录糟糕就拒绝与其打交道」,美国会以公开及不公开方式鼓励他们改善人权。
    
    2012年8月,希拉里克林顿出访塞内加尔时称美国将支持民主和普世人权,「仅管把精力放在保持资源的流动上面可能会来的容易一些或更赚钱一些。」此话被认为是暗讽中国的非洲政策。
    
    而在中国最关切的主权议题上,希拉里克林顿2013年1月与日本外相岸田文雄会谈时重申美国的立场,表示钓鱼岛属于日本管辖。
    
    不过人民日报海外版说,仅管从这些言论来看,希拉里克林顿过去对中国的态度是强硬的,但形势比人强,一个聪明的政治家永远会有一个柔软的身段。
    
    中央社今天还报道说,台湾外交部今天表示,希拉里克林顿曾说台湾是美国的重要经济安全伙伴,非常清楚地表达对台湾的支持。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504151941.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场