[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

21条维稳意见一出 中国就成了一个大监狱
(博讯2015年04月15日发表)

    
    中办、国办的《关于加强社会治安防控体系建设的意见》下发后,内地舆情普遍表现出忧虑,认为这是维稳体制更加稳固。有人更是将「网格化」管理比喻为民国时期的「保甲」制度。对于这21条意见,内地时事评论员莫之许昨日评论为:新极权之心,日益骄固。
    

「新极权之心 日益骄固」
    
    也有人不认同这21条是强化维稳体制的做法,并认为必要的监控是对公民自由的保障。对此,莫之许质问:有没有对监控的监督?没有就是监狱,有了才是安全。
    
    早在去年,莫之许即撰文指出,「网格化将会全面推展,不留死角,可谓神州大地皆网格」。莫之许称,(维稳体制建立后)内地体制始终具有有效的管控,而能从市场化中攫取到最多成果,因此,从自身利益出发,体制并没有任何进一步变革的意愿,且感受不到不得不加以变革的压力。
    
    来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504150754.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场