[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赚到钱就跑路 中国富豪移民惊动政治局
(博讯2015年04月15日发表)

    
    大批中国富豪移居外国,引起中共最高层关注。据指中共内部一份「关于中国公民移居海外情况调研报告」指,对当前移民、移居的方针不变、不修改、不作新补充,但强调要就特殊情况严格把好关,严控涉嫌违法、犯罪人员、团伙等外逃。
    
    香港「争鸣」杂志4月号报导,在今年中国两会结束后,中共中央政策研究室、国务院研究室和中国社科院发表「关于中国公民移居海外情况调研报告」,并交由国务院办公厅转发至省部一级党委(组)参阅。中共中央政治局最近就此专门开会,讨论中国富人移民问题,并通过决议,要求要把好关,严控涉嫌违法、犯罪的人员和团伙藉移民外逃。
    
    报告显示,自1994年起至2013年的20年间,中国有21万6350名富豪先后以投资方式移居海外,携带和非法外流资产高达15兆1100多亿元人民币(约合2兆4384亿美元)。这虽是较保守数字,但已相当于2014年中国国内生产总值(GDP)的23%。
    
    报导援引中共高层消息指,「两会」期间,有人提议立法限制、控制富豪移民和资产外流等。中央政治局为此召开了相关会议,讨论通过了2015年第58号决议。决议内容为:对当前移民、移居的方针不变、不修改、不作新补充,但强调要就特殊情况严格把好关,严控涉嫌违法、犯罪人员、团伙等外逃。
    
    报告还显示,1994年至2003年,中国公有314万7820人移居海外,其中有7万2650名富豪;2004年至2013年,有339万1370人移居海外,其中有14万3700名富豪。值得注意的是,移民海外的中国人中,有16万7000多人是中共党员干部。
    
    报告还提到,移居海外后,55%至60%的人加入和信奉宗教,其中富豪加入和信奉宗教的占86%。
    
    另据胡润研究院联合移民谘询机构Visas谘询集团2014年8月公布的调查报告,越来越多的中国富豪正在通过「投资移民」的方式「逃离」中国,而且这个「逃离」速度在不断加快。
    
    据胡润研究院的统计数据显示,2012年中国富豪已移民的、和正在移民的比率高达60%,而在2013年这个比率升为64%。被调查者普遍表示中国的教育质量、污染问题以及食品安全问题,是他们移民海外的主要原因。此外较差的社会福利水平和医疗保健标准也让人想离开。
    
    中国富豪大批移居海外已成为一个世界现象,纽约、温哥华和墨尔本等城市不断传出因中国买家涌入而房价暴涨的消息。
    
    来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504150505.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场