[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦的儿子胡德华要求中央澄清胡耀邦辞职前是否犯了错误
(博讯2015年04月14日发表)

     中共今年年初决定, 将于今年11月郑重举行胡耀邦百年诞辰纪念活动。胡耀邦的儿子胡德华最近接受香港《明报》采访时,要求中央澄清“胡耀邦是好人还是坏人,犯了错误还是没错误,是不是冤假错案”。
    
    一提到前中共总书记胡耀邦,首先映入脑际的,是一个正直的、充满朝气的领导人的形象。人们也不会忘记他平反冤假错案的历史功绩。在胡耀邦诞辰100周年前夕,他的儿子胡德华表示,对他的父亲,光开纪念会是不够的,应当说清楚“胡耀邦是好人还是坏人,犯了错误还是没错误,是不是冤假错案”。作为一个儿子,提这样的要求,于情于理完全正当,虽然在实际生活中,好像没有人说“胡耀邦不是好人”,也很少有人认为胡耀邦80年代辅佐邓小平推进改革开放是“犯了错误”。记得87年年初,胡耀邦辞去总书记职务后,中共领导人之一彭真上电视接受采访时,矢口否认他本人在迫使胡耀邦辞职过程中起了主要作用。彭真说胡耀邦在担任领导职务之初“还算谦虚”,后来慢慢地对“老同志”就不那么尊重了。彭真并没有指责胡耀邦犯了其它错误。
    
    美中科技文化交流协会会长谢家叶博士星期一接受采访时表示,胡耀邦的朴素作风和民主精神值得纪念:
    
    “胡耀邦最大的两个特点一个是艰苦朴素······ 第二就是推行党内的民主建设。
    
    俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,中共和中国民众肯定胡耀邦的历史功绩,但中共之所以还没有对胡耀邦家人关于出胡耀邦文选、拍胡耀邦记录片的申请作出批复,也许是因为89年六四事件的发生与胡耀邦的处境有连带关系。另外,胡耀邦倡导思想解放-- 中共党内有人认为这与当下的气候不协调:
    
    “大家知道,他是充当了邓小平改革开放的马前卒或者牺牲品······ 胡耀邦组织上的平反— 这是大家肯定(同意)的,但是(胡耀邦所倡导的)思想上的解放,与现实政治有区别(龃龉)。”
    
    谢家叶博士分析了中共中央没有批复出胡耀邦文选等要求,也许是担心胡耀邦所倡导的民主对当下的政策走向起消极作用:
    
    “政治上他(胡耀邦)比较开放······为了推动党内民主说了不少话、作了不少工作······. 这与现在的政策走向是不是一致?可能与时机和形势不相符合。”
    
    谢博士指出,中共除了肯定胡耀邦的清廉作风而外,更应当发扬他的民主作风:
    
    “推行民主作风、加强民主建设-- 这方面对目前来说更有意义。”
    
    李小兵教授则说,他认为中国领导人习近平借鉴了胡耀邦重视组织工作、强调党内统一的经验:
    
    “习近平反复强调统一意识,所以他铲山头、打老虎就是为了这个目的。”
    
    胡耀邦的儿子胡德华要求中央澄清胡耀邦辞职前是否犯了错误


    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504141944.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场