[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东普宁爆发警民冲突 高铁一度停驶
(博讯2015年04月04日发表)

    
    
    广东普宁爆发警民冲突 高铁一度停驶


    
    普宁市人民政府官方网站截图。
    
    广东普宁市周四(4月2日)晚发生严重警民冲突事件,不满村官贪污的当地居民曾包围普宁高铁站并与武警对峙,造成高铁停运半个小时。
    
    据来自网上的消息称,高铁普宁站是厦门至深圳高铁线的其中一站,而该站所属土地原属马栅村。当地村民指村官贱卖土地并侵吞巨额公款,曾多次上访但没有结果,昨天在村里游行抗议。
    
    网上消息还说,有关当局派出防暴队到村内抓人并发射催泪弹,结果导致数千名村民(有报道称近万名)昨晚出动包围了普宁高铁站,并与在场的一千多名防暴武警对峙。期间有人冲入高铁站站台,并造成来往厦门至深圳的高铁列车一度停驶达半个小时。
    
    还有未经证实的报道称,在事件发生期间,普宁高铁站周围曾发生爆炸。另外,有深圳媒体引述网友称,现场特警曾经鸣枪,但这些说法均未得到其他消息来源证实。
    
    广东普宁市新闻办周五(3日)就有关事件第二次发表通报称,揭阳、普宁两级警方对普宁市马栅村少数挑头滋事分子依法进行打击,至今也抓获挑头分子黄某海、黄某洪等犯罪嫌疑人22名。目前,社会面基本平稳。
    
    官方称只有数十人“聚集”
    
    普宁市政府新闻办在周四深夜也曾就事件首次发表通报,承认周四晚当地高铁站曾发生警民冲突,并造成高铁停运半小时。
    
    不 过,政府首次发表的通报称,4月2日,揭阳、普宁两级公安机关组织警力对普宁市马栅村“个别挑头滋事分子”依法进行打击,抓获6名犯罪嫌疑人。随后,少数 漏网的“滋事分子”煽动40多名群众在普宁高铁站聚集,从高铁站后山扒开铁丝网进入高铁站站台,造成列车停运半小时。经全力处置,聚集在高铁站站台的人员 于晚8时40分被全部清退,期间抓获4名挑头人员。经对高铁站进行技术检测确保安全后,晚8时57分列车恢复运行。
    
    普宁市新闻办的公告还承认,去年9月初以来,普宁市马栅村村民先后多次上访,反映该村国土、财务、水利、安居楼等问题,但表示,“普宁市对马栅村上访问题高度重视,派出由各套班 子领导任组长的9个工作组,进村入户倾听群众诉求,部分合理诉求已逐步得到解决。马栅村问题正在积极稳妥化解之中”。
    
    通报还指,“少数滋事分子仍然挑起事端,升级事态,扩大矛盾,多次到普宁市政府大规模上访,到康美(普宁)中药材市场工地、新栩纺织厂聚集、滋事,毁坏公私财物,扰 乱社会秩序,妨害公务,最后发展成聚众到普宁高铁站闹事,由原来的上访事件演变成严重的违法犯罪行为”。
    
    通报最后表示,目前事件还在调查处置中。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504040346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场