[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

涉示威坐监7年藏僧出狱 西藏再抓4藏人
(博讯2015年04月03日发表)

    
    四川阿坝县一名藏僧服刑7年后周三(1日) 刑满出狱,一批亲友到绵阳监狱迎接。他于2008年涉及示威被判刑。有消息指该监狱囚禁30多名涉示威藏人。另外,西藏那曲地区索县早前有8名僧人被捕后,当地再有4名藏人上周六(28日)被捕,包括3名僧人,暂时未知涉及何罪。(海蓝报道)
    
    阿坝州阿坝县查理寺诵经师勒周丹达(音译),在绵阳监狱服刑7年后,周三刑满释放。在印度的西藏通讯负责人索朗周四(2日)对本台表示,一批寺院的法友昨天在监狱外迎接勒周丹达,这两天他将回到家乡。他又指,勒周丹达于08年走上街头,抗议当局在藏区实行高压统治,其后他被捕,不清楚具体罪名,他被判刑7年。
    
    来自绵阳监狱被判刑的一名法师向索朗透露,另有多名查理寺僧人涉该次示威被判刑,同被囚禁在该监狱,刑期由8年至无期徒刑,该监狱最少囚禁39名政治犯,大部分涉及08年示威。
    
    索朗说:他知道在那个时候,绵阳监狱里面藏人政治犯有39人,走到街上抗议就判7年、9年及13年,也有判无期徒刑的,有1个人他的名字女嘎玛。
    
    仍被囚禁绵阳监狱包括查理寺领诵师次成加措判刑9年,勒周彭措判刑13年、勒周益西判刑13年等,而被无期徒刑的藏人叫嘎玛,为阿坝县下阿坝人。
    
    在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,08年3月16日,阿坝县发生大规模示威抗议,大批僧人及藏人其后被捕,当局为了维稳,把示威者判以重刑。
    
    才让嘉说:他们(中国当局)没有看当地的人犯了什么法律错误,这个他们不太重视,因为他们把一些人判重刑,吓唬当地民众及寺院僧人,用这种方法来维稳。
    
    另外,那曲地区索县赞丹寺3名僧人及1名藏人,上周六(28日)深夜被警方拘留,原因未明,也不知关押何处。本台藏语组报道指,被捕僧人包括晋美旺杰、曲英曲嘎、曲白达瓦,藏人名叫多吉扎巴(全部音译)。27岁的曲白达瓦,2012年1月15日曾被当局判刑两替,不清楚指控何罪。
    
    西藏人权才让嘉又指,那曲地区索县及比如县等地方管控较严厉,中共在搞爱国活动,寺院及民居要挂国旗及领导人照片,僧人要骂藏人的精神领袖达赖喇嘛等,引发僧人抗议。那里有些寺院会关闭,赞丹寺近日被抓一些僧人,其实一直都这样,像比如县一些僧人去清海参加宗教活动,返乡后也会被抓,一直有这些情况。
    
    记者曾致电那曲地区及索县民族宗教局,接电话的人均说打错电话。此外,记者又致电索县公安局,公安未有回应此事。
    
    本台早前报道,索县赞丹寺7名僧人在3月14日被警方拘捕,当地民众怀疑件涉及在微信发出关于西藏的讯息及照片。此外,3月20日,赞丹寺另一名僧人洛桑达瓦亦被警方拘捕,原因未明,目前寺院附近安装50多个监控器,作24小时监视。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504030201.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场